注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】映 月 湖 畔 忆 陈 年  

2017-03-25 21:09:40|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    映 月 湖 忆 陈 年

       (纪实散文)

      ----老水兵

 

几次听说南海桂城有个映月湖公园,却没放心上。

直到前几天,从微信里看到区文联吴主席那如同蓬莱仙境般风景照,才怦然心动。既然艺术造诣那么高深且从不轻易表态的大师也如此赞赏,为何不去一睹芳容呢?!

于是,选月朗风清之夜,我和家人驱车二十多里,专程去见识见识。

刚踏进独具一格的映月湖公园,我们便惊叹不已,竟融入以“待月、邀月、溶月、揽月”为主题的仙境中。你瞧,老伴喜笑眉梢如初恋时甜蜜,任由小孙女拉着她的手,一同朝桥拱倒影奔去; 儿子和儿媳则被五彩斑斓的灯饰所吸引,“噼哩啪啦”拍照留影,不亦乐乎。

置身都市里的这方静土,我变得愜意清闲,闲庭信步,徜徉于荷花湖畔幽静小径。
    秋风轻拂,月色矇眬,往事如烟,浮现眼前。

六十多年前的秋夜,古村烟桥,桂花飘香,蝉鸣鸟唱,乳臭未干的我,依偎在母亲怀抱,仰天远眺,只见玉盘似的满月在云中穿行,就象小木盘在荷花池上飘荡。“妈妈,月亮上有小朋友吗?” “有,月亮上不仅有小朋友,还有嫦娥姐姐,还有小白兔,还有桂花树呢。”吸着芬香的奶汁,摸着柔软的秀发,听着嫦娥的传说,我渐渐坠入甜蜜的梦乡。如今,眼前逶迤的映月湖,多像母亲温柔的手腕。

四十多年前的秋夜,台湾海峡,浪涛千迭,马达轰鸣。此刻,运送重要物资的商船队正全速通过海峡,为防台湾军队突袭,我所在的舰艇编队则奉命伴随护航。剑拔弩张氛围下,商船队终于顺利通过。随着临战警报解除舰首转向,绷紧的神经顿时松弛,“啊,月色真美!” 我摘下钢盔,才猛然看到明月高挂,银光不仅笼罩海面,也笼罩两岸对峙的巡航军舰。一衣带水的骨肉弟兄,却在柔美月光下炮口相对虎视眈眈。我不禁扼腕长叹,真希望嫦娥能舒展长袖连接双方,化干戈为玉帛,抛弃前嫌交杯暢饮。如今,两岸共赏明月已多年,台商投资企业立湖边。

二十多年前的秋夜,橘子洲头,轻舟游荡,银芒铺展。从军队派驻省政府某工作机构的我,正陪同返长沙探亲的台湾退役老将军沿江散步。老将军投笔从戎前,常登岳麓山游湘江水,舍别四十载白发苍苍才故地重游。仰望明月,凝视江影,老将军不禁长吁短叹感慨低吟: “独上江楼思悄然,月光如水水如天。同来玩月人何在,风景依稀似去年。” 我轻抚他手背,也深情朗诵:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”温馨月色下,两岸军人相逢一笑泯恩仇。

……

“喂,阿拉到了月老广场,侬在哪里?”上海小伙打电话的呼声把我从追忆中唤醒。环顾四周,只见一圆浑光滑的石头稳座草坪,美誉为“月老石”。又见两边各立一棵树,借月光看注解,原来是恩爱的“连理树”和吉祥的“许愿树”,树根相互缠绕,枝叶互相拥抱。公园周围许多厂矿企业,云集全国各地数千名年轻的务工男女,劳作之余,相约此地,树下倾情,石前起誓,月老作证,迎来甜蜜恩爱的未来。

沿小路继续缓慢前行,游人擦肩而过,豪气直爽的东北话、吴侬细语的江浙话、惋转如歌的客家话、爽朗欢乐的湖南话、惜字如金的河南话,还有那略带嗲气的台湾话,不时在耳边飘过,如轻快的小夜曲,在湖面荡漾。

陶醉在欢乐祥和中,我不由得从心底祈求神州上空的月亮,变成硕大洁净的镜子,让远隔千里的亲人借月相望,天涯若比邻;也不由得从心底赞美这些来自五湖四海的人们,他们离乡别井落脚禅桂,在瀚天科技城、玉器街等工商园区,为南海繁荣富强付出辛勤劳动和智慧;更不由得从心底赞赏桂城街道党政领导,雄才大略规划发展格局,改造洼地兴建映月湖公园,以此为核心,辐射周边科技、制造、商贸等各行业齐头并进,助推城市升值、生活提质。

夜景下,星月交辉;湖面上,荷花飘香;树荫里,恋人相拥。

草坪上,我抱起小孙女,指着璀璨的花灯,娓娓讲述嫦娥奔月的传说……
                           

撰写于20161125日

(注:此文荣获2016年桂城总商会杯"醉美映月湖征文"一等奖,见        http://mp.weixin.qq.com/s/Bw7Aak2WKoy87A7atm0lww,并由<<羊城晚报>>2017年3月21日刊载)

【老水兵原创】映 月 湖 畔 忆 陈 年 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

【老水兵原创】映 月 湖 畔 忆 陈 年 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018