注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

军旗下的红十字(之十) ——我的中越战争亲历 (杜冬云原创)  

2017-02-08 20:12:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                        情浓于血

                            杜冬云

血,是生命之源。战场上因伤而亡者绝大部分都是因为失血过多。

原在***团任职的我同事也证明了这一点。当时他们团的伤员到达32野战所有将近三十公里的路程,多数烈士是在途中因失血而亡的。

血量的及时供应是战伤救治的重中之重。当时常规的血量供应是由军区卫生部组织的运血车穿梭于各战地医院输送,可真打起仗来,这点血只是杯水车薪,远远不够。

地方上的大力支援是战时血源的主要保障。当地政府组织了机关事业单位人员前来献血,采血间门口常常见到排长队的献血队伍。

最最令人感动的更是那些普通村民百姓。他们真是把解放军当作亲人。每天都有不少乡亲把家里能拿出来的如几个鸡蛋,一束香蕉,甚至买几瓶汽水来慰问伤员(要知道当时边境居民的生活还是相当贫困的)。他们主动参与护理伤员。自发地组织洗衣队,每天把伤员换下来的军装拿到河里清洗晾干送回。

眼看着血液告急,又是他们争先恐后地为伤员献血。有些乡亲大概从来没见过血没打过针,献血中时有晕针晕血的情况发生,但他们挺过来还是坚持要把自己的鲜血献给我们的伤员。

殷红的鲜血浓浓的情,一滴一滴地注入伤员的体内,一个个垂危的生命从死神那里抢了回来。当年的靖西人民不知有多少为我们的战士献过鲜血啊!战争中情比血更浓的军民情谊十分令人感怀。

一天中午,野战所走进一位年约三十的年轻妇女,牵着一个六七岁的女孩,背着一个三四岁的男孩。见到我们直接说是专程来为伤员献血的。

经了解,得知她是县农机厂的工人,刚下班走了八里多路来的。我们看她不足一米五的个头,面黄肌瘦一脸倦容还拖着两个孩子,实在是不忍心抽她的血。怎么劝也不肯走。她到病房看了一圈后更坚定,并说如果血不够还可以抽她两个孩子的。这是一个怎样的女性啊,对军人的大爱超越了母爱。听着她的恳求,看着两个幼小的孩子,我眼眶直发潮。无奈,只得把这可敬的妇女带去采血室。

献完血后的她坚决不肯留下来吃饭,是怕给我们增添麻烦。正好所里的吉普车回来了,我跟司机说了她的情况,司机也很感动,掉转车头追上了这母子三人。

这一天又来了几位重伤员,血库告急而手术刻不容缓。我和护士惠京兰不约而同地说“抽我的”,一起毫不犹豫卷起了袖子奔向采血间。

伤员就是我们的一切,为了他们,我们愿意付出所有。

一个全血单位是300毫升,可我只抽出了210毫升就再也滴不出血来,小惠同样也只采到240毫升。两人只好迅速奔回手术室工作。

献血后的我只觉得心慌的厉害,悄悄数数脉搏每分钟达120下,我知道这是由于长时间疲劳过度和血容量不足造成的。我把这一切遮掩了过去,装作若无其事的样子坚持工作。

李副院长给我送来了十几个鸡蛋,我也不知道是生是熟。想着伤员比我们更需要营养,转身把鸡蛋全部送到炊事班去了。

我的血是输给了一位姓潘的重伤员,他做了开胸手术。由于是我父亲那个部队的战士,我的血又输在他体内,于是便格外关注他的情况。

下午待这边手术上台后,我以冲刺的速度跑到病房看他。垂危的他看到我后嘴唇蠕动着是有话要说。我俯下身把耳朵贴近他嘴边,但他费力地喘息着,完全发不出一丝声音,表情却越来越焦急。

我找到一块纸皮和半截铅笔问:你能写吗?

他的手很费力地想抬起来,可是徒劳。

我实在是没有时间了,只好安抚道:小潘,别着急啊,很快会送你回后方去的。

晚上再次来到病房,没想到他已经牺牲了。

望着那张空了的床,我的心一下子也变得空落落的。

我责怪着自己没有能给他更多救命的血。

战争中关于血,那殷红的血,生命之源的血,使我对医疗救护的标识为啥采用血红色,有了深切的认知和感悟。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018