注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

军旗下的红十字(之一) ——我的中越战争亲历 (杜冬云原创)  

2017-02-10 14:23:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          情结深深

                                   杜冬云

1985年年底,当我脱下军装换上便装时,回头一想,这军旅生涯已是十六年了。虽然想着转业,但真正脱下军装那一刻,心中却又有太多太多的不舍。

对军队和军人这个职业,我有着深深的情结。因为父亲一直在野战部队服役的缘故,我从记事起就没有离开过军营:听着嘹亮的军号和接踵而至的出操跑步声起床;踩着上班号的点儿到学校上学;晚上伴着熄灯号进入梦乡。听惯了实弹演习的枪炮声。最难忘的是小伙伴们挤在一起在操场上看露天电影,看着部队战士们操着整齐划一的步子入场,听着此起彼伏,一浪高过一浪的拉歌声直到电影开映……

十五岁刚过,像父亲一样,我也穿上了绿军装成了解放军的一员。这军装一穿就是整整十六年。换言之,在我生命的前三十年里,军人的情结已深深地融入到我的血液中,渗透到骨髓里,化也化不开了。直到离开军营三十多年的今天,还时常有人问我:你当过兵吧?

和大多数退伍军人有一点不同的是,除了八一建军节,我还会在心里回忆着纪念着每年的217号。因为1979年的这一天是对越自卫还击战开战日。作为参战军人之一的我,永远也忘不了在前线度过的短短七十多个日夜,那是我生命的年轮中划过的一道深深印痕。

我始终认为,若是没当过兵,是生命中的一大遗憾;当兵没上过战场,是军人的一大遗憾。所幸的是,这两样我都没有错过。

往事并未如烟,岁月没能销蚀对战争的记忆,更不会淡忘对牺牲战友的怀念。这些年,每逢清明节前后,大批参战老兵从祖国各地涌向南疆,洒泪祭拜长眠的战友,追思他们曾经奉献过青春和热血的激情岁月。我深深理解。没有过亲身的经历很难感受这种情结与情怀。

2016年3月,我和战友建平相约,第二次专程来到广西靖西烈士陵园,为牺牲的战友们扫墓。

走进那青松翠柏环抱中肃穆寂静的陵园,仰望着高耸的烈士纪念碑,凝视向山坡上延伸整齐排列的一千多座墓碑,手捧鲜花,沉重无声地一层一层拾级而上。逐排逐行注视着花岗岩的墓碑,视线模糊了姓名,籍贯,部队番号,只定格在年龄这一行:17岁,18岁,19岁,20岁,21岁.....。

泪水泛上眼眶,眼前一片晕光。恍惚中看见他们仍是当年穿着六五式军装稚气果敢刚毅的模样,在集结号下整齐地列队,一个个地生动起来。

可惜,这一切一切都永远地消失在了眼前这一片深情的泥土中。

无法释怀!当年那壮怀激烈的场景再次一幕幕清晰浮现眼前,仿佛就在昨天。战争无疑是残酷的,付出的代价是惨重的。军人以生命为奉献是崇高的,牺牲是英勇无畏的,场景也是极其悲壮的!

为了不忘这场当年改写了国际政治版图,开启了中国改革开放的奠基之战,为了不忘为国捐躯的英烈,这一刻我决心拿起笔来,记录下这场短暂而惊心动魄的战争亲历。为了留作自己心中的祭奠,更为自己永保军人的本色。

(未完待续)

军旗下的红十字(之一)  ——我的中越战争亲历  (杜冬云原创) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

2016年3月本文作者杜冬云专程赴广西靖西烈士陵园吊唁牺牲的战友

 

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018