注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

军旗下的红十字(之五) ——我的中越战争亲历 (杜冬云原创)  

2017-02-10 13:55:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                          开战前夜

                                        杜冬云

1979年2月16日,距离建国后第二次大规模(第一次为抗美援朝战争)战争的正式开战只有一天。

身在前线的我们并不知道这些。为了高度保密,开战命令的发布既不是电话,也不是无线电报,而是由前线指挥部用直升飞机派员将书面命令亲自交到各战区最高指挥官的手上。

然而,一个突发的意外出现在我们这个战区,这使我们无意中成了提早一刻知道开战消息的人。

这天傍晚约六点左右,正吃着晚饭,所里接到南宁前指卫生部紧急命令,要求我们颅脑手术队以最快的速度赶往德保县抢救伤员。

放下吃了一半的饭,我和朱医生、简医生、董医生四人带上手术器械,手枪压满子弹坐上军吉普立刻出发。

80公里的崎岖山路颠簸了快两个小时,八点钟到达德保县人民医院。

已焦急等侯在那里的**军干部简要地向我们介绍情况:

下午五时,南宁前线指挥部的军用直升机飞往靖西41军驻地送作战命令。为了隐蔽,飞机超低空贴山飞行,螺旋桨刮到了树梢而坠落。军区作战部马科长颅脑受伤当场昏迷,驾驶员和作战参谋亦受伤。

当地的民兵发现飞机出事即刻赶来营救。动弹不得但头脑依然清醒的作战参谋将装有作战命令的公文包压在身下,举着手枪不准任何人靠近,非要一定是41军军长亲自来接公文包。

这就是军人。用生命捍卫职责的军人!

我们赶到时,两位伤员已经转走,德保县人民医院刚为颅脑受伤的马科长做完手术。

我们立即进入病房查看仍在昏迷中的马科长并了解手术情况。确认了伤情稳定处置得当后才离开。

这下子清楚了,战争将在明天(2月17日)凌晨正式打响,我们必须以最快的速度赶回驻地,迎接战斗。

返程进入靖西途中,在我们吉普车夜行灯的视野下,不断地见到有炮车、军车在闭灯摸黑开进。还有全副武装的步兵像潮水般向着前方悄声行进。

我坐在车上脑子一刻也没停止转动,一会担忧车辆夜行不用照明出事怎么办?一会儿又直耽心战士们这样徒步奔袭进入阵地,体力不是消耗很大吗?

想着,颠着,颠着,想着,回到了所里。

已经是夜里十一点了。发电车开动,全体人员各就各位挑灯夜战。我们也立刻搭好手术台,将所需一切物品器材展开。一派紧张忙碌的景象。

十二点一过,全体军人集合,在泥土地上席地而坐,听取32野战医院领导宣读中央军委和广西前线指挥部的作战命令。

我至今仍记得命令的大致内容,包括开战的政治宣言,作战目的、任务、时间、战场纪律等等,挺多挺长的。

仗,终于要开打了。我们每个人都处于高度紧张、亢奋的状态。听着作战命令,我心中也有不少的疑惑。

一是下达的作战时间共三天,纵深不过几十公里。我们在边境陈兵数十万,忙乎了好几个月才打三天的仗,仅扫扫边境就收手?也太不过瘾了吧,要打就要彻底打痛对方嘛。(后来战况的发展果然并非只打3天,而是打了28天。)

二是作战的主要任务之一是抓俘虏,每个军、师、团都有具体数字的任务。越南山高林密,地形复杂,气候恶劣,民情严峻,抓那么大数量神出鬼没的越南人容易吗?抓住了又押得回来吗?(从战后归还的战俘数看,确实没完成指定任务)

三是战场纪律,基本就是我军的三大纪律八项注意,不得侵犯越南老百姓的利益等等。但有一条却令我觉得可笑,说是要尊重越南少数民族的风俗,有一个不记得叫什么族的,家中火盆怎么个摆法,进门要注意面朝哪边……好像我们不是去打仗,倒像是观光做客的。真有点瞎扯了。

毕竟,我们的军队已经三十年没打过大仗啦!

彻夜无人入眠,只有等待中稍稍的静谧。凌晨4点,就有两个伤员送达,是进入阵地时踩中地雷的。

我们手术组为伤势最重的小战士做处置。只见双腿连膝关节都已缺失了,血肉模糊的伤口长短不齐地扭曲着。止血带一松开,鲜血喷射溅了手术医生一身。赶紧挤压式输血并做了载肢修补术。

手术刚结束,战斗正式打响了。

(未完待续)

军旗下的红十字(之五)  ——我的中越战争亲历  (杜冬云原创) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018