注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】永不熄灭的航标  

2015-12-22 20:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         永不熄灭的航标

                                          ---- 老水兵

 

【老水兵原创】永不熄灭的航标 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

  


视频: 灯湖笔会朗诵会(博主朗诵永不熄灭的航标) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 博主2015年12月20日在南海桂城灯湖笔会朗诵剧场上重着珍藏二十多年的军装朗诵此文的照片和视频

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxOTIwNTI4OA==.html?from=y1.7-2

         

 

说到海军战士,你通常会想到驾驭战鹰风驰电掣巡逻万里海天的航空兵,想到操纵军舰劈波斩浪筑起海上屏障的水兵,想到发射利箭刺破苍穹令敌人闻风丧胆的导弹兵,想到高擎巨炮使敌舰葬身火海的岸炮兵。但是,你断然不会想到,那些划着小舢舨,默默无闻地穿行于小岛与礁石间的航标兵。

然而,正是这些几乎被人遗忘的航标兵,却曾让我们避免了一场舰毁人亡的大灾难!

40年前,一个漆黑的冬夜,我海军舰艇编队完成护航任务后,正顶风搏浪从台湾海峡快速返航。临近出海口,编队突然接到停止进港原地飘泊的指令。原来,由于海底电缆意外断裂,引导进港的航标灯全部熄灭。身为水手长的我,惊出浑身冷汗。因为,当时两岸仍处于敌对状态,剑拔弩张,一触即发,而编队飘泊的区域,恰巧临近台湾军队驻守的岛屿。高速行进中的庞大编队,突然在身旁停留,这反常的举动,必定使台军惊慌不已,万一擦炮走火,后果不堪设想;但是,进港的航道,貌似宽阔平缓,实际却暗礁林立,恶涌横流,假如失去航标引导而冒险前行,泰坦尼克号邮轮的悲剧必将重演。正当进退两难之际,战斗警报骤然拉响,同时编队灯光却全部打亮。编队指挥官不愧雄才大略,一面下令准备打仗以防不测,一面有意暴露自己,表明我方仅仅是正常飘泊,避免台军误判而引发战火。

巨浪,一排一排涌来;时间,一秒一秒过去;神经,一阵一阵绷紧。水兵们焦急地翘首远望。“亮了,亮了,航标灯亮了!”随着惊喜的呼喊,只见桔黄色的亮光,在远方波涛中时隐时现。这亮光,尽管比萤火还暗,比芝麻还小,但此时此刻,却象冰天雪地上燃起的熊熊篝火,照亮了整个世界,温暖着我们心房!

编队奉命继续返航,朝着航标灯指引的方向前进。灯光越来越近,当军舰与航标灯擦肩而过时,汽笛声和欢呼声响彻云霄。天呀!每座暗礁上面,都有桔红色的身影。难道是他们?!正是他们—平时默默无闻的海军航标兵,竟然把简易航标灯捆绑在胸前,脚踏暗礁,紧抱灯架,任随寒风吹巨浪打,冒险为我们铺设生命的通道! 顿时,激动的泪水夺眶而出,甲板上全体官兵,都面向航标兵,庄重地致以军礼!

……        

悠悠岁月,漫漫人生,尽管40年过去了,可是,航标兵挺立波浪中的身影,却常常浮现我的眼前;他们那“燃烧自己,照亮别人”的高尚品格,将永远鞭策我,为社会安康和民众幸福,奉献自己的光和热!

 

                               匆匆敲键于2015.12.16

 

 

南海桂城灯湖笔会每月在千灯湖回音壁举办一次诗歌散文朗诵活动,会员和游客可以上台即兴抒发情感,深受民众欢迎。本月朗诵会上,中国楹联学会会员、广东省楹联学会理事、广州诗书画院理事、南海作家协会会员、南海书法协会会员、灯湖笔会副秘书长黄继深先生即席吟诗一首:

      七律.题回音壁诗会

诗会灯湖别趣风,回音壁下驻游龙。

戎装白发声威猛,时尚新衣妖冶彤。

泼墨抒情文若画,纵喉遣赋语犹钟。

桂城到处瑶台景,李杜歌仙再世逢。

  

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018