注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

【老水兵原创】 老媪一句话 大楼躲灾殃  

2015-01-21 22:51:18|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            老媪一句话 大楼躲灾殃


【老水兵原创】 老媪一句话 大楼躲灾殃 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

       

19959月,我解甲归田,远离导弹鱼雷炮弹火箭,顿感安逸闲暇轻松无比。

 没想到一年多后,老媪的一句话,竟使我从陶醉中惊醒。

 1997年夏,暴雨连绵。一天中午,市政府会议结束后,我回到公司六楼职工饭堂用餐。饭堂已空荡荡,除了低头吃饭的我,只有正在走廊洗碗的厨工芳婆,还有收拾厨具的厨师肥佬昌。

 俗话说:“树大根多,人老话多”,年过六旬的芳婆总是边干活边唠叨,那天也不例外。

 我吃着吃着,忽然感到有些异常,怎么刚才的唠叨声突然消失了呢?不由扭头朝洗碗池看看,只见芳婆正弓着腰凝视墙壁。

 “怎么啦?芳婆婆,没事吧?”我嚼着菜,漫不经心地问。

 “墙上这条缝越来越宽呀!”芳婆高声回应。

 “那条缝已经裂开三四年了,别乱喳呼了!快洗碗吧!”肥佬昌用锅铲敲敲窗台,不耐烦地催促。

 肥佬昌说的也对,我前年从部队转业来公司上班,看到墙上的裂缝时,就问过办公室主任,得到的答复是:“已经由专门机构测评过,属于地基微量下沉,大楼安全不受影响。”于是,我和大家一样,确信安然无恙。

 只不过这回,芳婆焦急地朝我高喊:“书记!墙上这条缝真的是越来越宽呀!”我总得过去瞧瞧吧。

 不看也罢,一看则倒抽了口冷气!裂缝分明扩宽了,已露出灰白的水泥!

 望望泼瓢的混浊暴雨和漫水的挂墙花基,我仿佛感到大楼摇摇欲坠,当即拿起手机急令保安班长:马上封锁大楼南面道路,严禁人员通行!

 紧接着,我急匆匆冲到公司“一哥”办公室兼休息室门前,抡起拳头“咚咚咚”就捶门。

 “一哥”揉着双眼边听我诉说,边跑去察看现场,并果断追加了包括疏散大楼所有人员、清除挂墙花基积水淤泥等应急措施。

 下午,当年大楼设计方和施工方的技术人员都赶到现场。专家们通过查阅设计图纸、翻看施工记录、测量实体数据、钻探建筑材质等手段,经热烈讨论后,于次日凌晨庄重地宣布鉴定结论:由于施工方没有按设计要求将挂墙花基的钢筋以挂钩形式与大楼框架的第二横梁主钢筋锁定,导致六层大楼南面墙体共20个挂墙花基仅依赖第一横梁牵引,加之连日暴雨,花基泥土已经浸透,等于外墙挂着20多吨重的固体,已不堪重负,万一某个花基坚持不住撕裂外墙,则整栋大楼的南墙便无可挽回地象多米诺骨牌般瞬间堕落,继而极有可能拉扯到整栋大楼全部倒塌。

 听着听着,我们几个领导都面面相觑,手心冒汗。多么惊险呀!

 事不宜迟,公司立即对大楼采取各项加固补强的临时措施。二十多天后,经过充分论证和专业部门层级审批,干脆将大楼的南墙连同20个挂墙花基全部拆除,改用钢架和钢化玻璃予以封闭,即牢固又美观。

 隐患排除后,公司在员工大会上,号召大家学习芳婆的主人翁精神,并奖励其500元。

 有人不以为然说:“她那么一句话,就获奖500元,太合算了!”

 我万分感慨地说:“如果不是芳婆那句话,说不定几千万元的大楼和几千万元的物资就化为灰烬了!”

 老媪的一句话,是她通过日常细心观察而说出的,她的话时常警醒我,必须注重细节注重安全。之后的1998年、2003年,我先后兼管16层楼高的南海烟草大厦基建工程、佛山烟草大厦其中四层楼装饰工程等项目,我都引以为戒,不仅组织下属会同专业人员认真把关,还通过公开招投标,聘请拥有资质的监理公司对工程进行实时监控,确保质量和安全。

 至今,每当我目光触摸到这两项工程荣获的《优质证书》时,便会想起那位平凡的老媪——芳婆婆。

   

 (注:1、挂墙花基是上世纪八十年代常见的,当时政府提倡搞“花园式企业”,于是将花基象飘台那样建在外墙,种些花草,形成“立体花坛”。2、本文获“我的安全家园”征文第一名。3、本文刊载于《珠江时报》2014年9月17日“桂城专刊”http://szb.nanhaitoday.com/gcsq/html/2014-09/17/content_122388.htm?div=-1


        


 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018