注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

(转载)碧桂花城“轮椅老太”刘姨变废为宝  

2011-10-28 14:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   碧桂花城“轮椅老太”刘姨变废为宝

                     ——《75岁残疾老奶奶歌声激昂话人生》续

                原创:《佛山政府行政网》记者 邹妙玲 通讯员 陈金凤

 

                            (转载)碧桂花城“轮椅老太”刘姨变废为宝 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋  

                                    姨和她的作品

     前言:本人前天偶然在公园听到75岁残疾老奶奶唱歌,很受感染,于是拍照摄像,写下《75岁残疾老奶奶歌声激昂话人生》感言。今天才知道,老奶奶原来是知名人物,于是上网搜索到此文,特予转载。  

   

   “刘姨可有才了,什么废纸到她手里都能变成艺术品,保证让你爱不释手。”昨日,记者走访社区,顺德碧桂花城居委会主任陈金凤立即向记者推荐了小区里有名的“环保画家”刘辅君阿姨,“她七十多岁了,股骨头坏死,坐在轮椅上生活了10多年,但她作画实在是好。”

  碧桂花城社区位于顺德陈村佛陈大桥边,紧邻陈村花卉世界。总面积1.2 平方公里,入住人口5651户,常住人口约23000人,社区整体容积率约0.8,公用绿化率55%,是陈村镇人口最多的一个社区。

  卷纸用完了,纸筒怎么办?药片吃完了,药盒怎么办……顺德碧桂花城73岁的刘辅君“发明”了一个办法:在纸筒上画画,这些“废物”就能变宝物了。纸筒上作画四年,刘姨成为社区“环保家”。

  纸筒画画,变废为宝

  日前,记者来到碧桂花城刘姨家,看到30多个月饼盒里装着的四百多幅纸筒画和纸片画,恍如走进了色彩斑斓的童话世界。

  刘姨坐着轮椅从屋内出来,“如果不是走路不方便,我现在可能在跳舞呢。”

  “你看,多好看。”刘姨打开月饼盒,里面全是排列得整整齐齐的彩色纸筒画:老奶奶和小女孩捉迷藏,大公鸡追着小鸭跑,长颈鹿和大象抢着闻花香……在刘姨的纸筒画中,每幅画都能编一个故事。

  作画近4年,刘姨创作了近400幅纸筒画,她呵呵笑起来,“像不像一个儿童乐园?”

  刘姨今年73岁,老家在东北大连,1984年随丈夫来到了佛山工作。55岁退休后,刘姨不久查出股骨头坏死,坐轮椅生活已经十多年,画画成为了她日常生活最重要的内容。

  “我69岁才开始自学画画。”刘姨笑自己“活到老学到老”。

  送纸筒,索画做礼物

  画画容易,纸筒难得。有一次刘姨去菜市场买菜,一眼发现垃圾桶里有好几个纸筒,她站在垃圾桶边左右为难:捡还是不捡?旁边小商铺老板娘不禁笑起来,“这种东西我们多的是,你要我就给你留着。”

  看了刘姨的画后,小区里的商铺老板和书店工作人员都爱不释手,一有纸筒就给刘姨送,小票的纸筒,卷纸的纸筒,保鲜膜的纸筒,透明胶的纸筒应有尽有,不久刘姨就积累起了一个小“宝库”。

  得知刘姨画纸筒画,邻居和亲友也成为了刘姨的“忠实粉丝”,一有纸筒就给她送过来。甚至亲友生日也“点名”就要刘姨的纸筒画做礼物,刘姨的画经常“供不应求”。

  “陆陆续续送了20多个,我心疼呢。”刘姨笑道,构思,铅笔画草图,黑色笔勾边,上色,画一幅纸筒画有时要两三天,每幅画都独一无二,“现在画画费眼神,手也打哆嗦,画得少了。”

  年轻时刘姨当过10多年中小学语文老师,到佛山后她进入一家电子公司上班。办公室里挂一个小白板记录每日信息,刘姨就每天在小白板的角落画花草动物,将小白板办成了“黑板报”;而她的笔记本也画满了形形色色的花草。

  碧桂花城居委会工作人员芬姐曾上门拜访刘姨,她对刘姨的纸筒画印象深刻,“她可是我们社区的知名人物,热情好客,又有耐心,很多家长和孩子都上门去找她拜师呢!”

  “刘姨的画又好看又环保,我家孙子特喜欢,吵着要学呢。”刘姨的邻居邓伯笑道,“我们家的纸筒、月饼盒都送给了刘姨,当交学费。”

  刘姨5岁的孙女也很喜欢画画,刘姨就将药盒和日历纸剪成小纸块,在上面花上小花小草让她当“样板”学。久而久之,小孙女后面也跟上了一群“小粉丝”。

  只要留心,处处可画画

  纸筒能作画,药盒能作画,刘姨作画的“纸”越来越多,废弃的塑料管子也成了刘姨的“画布”。在一个手指头大小的白色塑料管上,刘姨也画上了蝴蝶和青蛙在游戏。刘姨捡来了十多支冰棒棍,她也在上面花上了一幅五彩的“拼图”……

  刘姨随身带着一个笔记本,看到树叶、青蛙、有趣的人,她都要画下来,这些都成为了她的创作原形。

  “看着青蛙蹲在墙角,她就一动不动盯着看;树上一条毛毛虫,她也能看得津津有味。”郭叔很理解老伴的“癖好”。

  纸筒大多是黄褐色,纸质硬,不容易上色,普通的色笔派不上用场,为了表示支持,郭叔还专门给她买回了日本进口的色笔和其他画画工具。

  山水人物,花鸟虫鱼,刘姨发挥着自己的想象力,方寸之内自成乐园。去年5月16日是我国第二十个法定“全国助残日”,刘姨被邀请去陈村现场作画,短短十几分钟,她画了一个男孩和小狗一起跑步的纸筒画,赢得了满场掌声。

  “只要留心,处处可画画。”刘姨将这些作品都装在月饼盒里,有空就拿出来看看,“还有人联系我搞展览呢。”

                                

(转载)碧桂花城“轮椅老太”刘姨变废为宝 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                   

    

(转载)碧桂花城“轮椅老太”刘姨变废为宝 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018