注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】桃李遍天下 栋梁布神州  

2011-07-22 17:13:56|  分类: (老水兵原创)情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “桃李遍天下,栋梁布神州”

              —— 慈母仙逝五周年祭

                      老水兵

 

今天,是我亲爱的母亲徐淑珍(原名徐秀英)仙逝五周年忌日。

五年前的2006722日(农历丙戌年六月二十七日)1617分,刚过完90岁诞辰的母亲,在众亲人的爱抚下,安祥地闭上那双温柔智慧的眼睛,永远地离开了我们,离开了她眷恋的世界。

 五年来,母亲的音容笑貌常常浮现在我的眼前,我多次在梦中和慈母相会,每次都是那样亲切那样温馨。

一次,梦见慈母在路边摆了个书摊,我好心疼,便劝道:“妈,您就好好休闲着吧,干嘛要摆摊卖书呢?”慈母答:“我不是卖书,我是送书呢。”“送什么书呀?”“是我写的书呀!里边写的都是我的儿女!”慈母一边骄傲地回答,一边递给我书。嘿!可不是吗?!精美的封面上,印着慈母写的书名《我争气的儿女们》,而书中则图文并茂丰富多彩。啊!慈母虽然巳在遥远的天堂,但仍牵挂着她的儿女,如数家珍,精心呵护!

慈母虽出身清贫却志比天高,仅16岁就一边读书一边教学,自此视教育事业为自己崇高的使命,为社会为人民无私奉献了整整40年。为了千万个学生能茁壮成长,甘愿奉献慈母对子女般的满腔心血,真正是“桃李遍天下,栋梁布神州”。

慈母几十年如一日,为人善良、公道正派、勤勤恳恳、兢兢业业、尊重上级、关心下属、热爱祖国、热爱中国共产党,即使是在“文化大革命”遭受迫害的逆境中,仍坚持真理、不折不挠,其高风亮节深得社会各界的敬重。由于工作表现突出,教学成绩显著,多次被市、县、公社授予先进工作者等称号。特别是不顾家庭困难,先后将4名儿子送到人民解放军服役,并教育儿子在部队建功立业,使他们分别成长为部队军、团、营级领导干部。慈母的事迹在南粤大地广为传颂,于1994年被广东省委、省政府、省军区授予“广东省基层拥军优属先进个人”光荣称号;1995年经层级推荐和严格评审,被授予“广东省军人好母亲” 荣誉称号(至今仅10名军人母亲获此殊荣),期间还被佛山市等政府授予各种光荣称号。

慈母不仅对社会高度负责,对家庭同样是严爱交济,她和慈父何金铸一道,悉心抚育并从严要求子女,子女中有成为全国人大代表、高级工程师、军级军队干部,有担任市某行政机关领导,有担任大学教授,还有在合资中型企业任厂长等,即使其他子女在平凡的岗位上,也同样各尽所能,成为单位的优秀员工。

慈母用其毕生的精力,向世人表明她不仅是一位慈祥的母亲,更是一位伟大的母亲!在她弥留之际颤颤抖抖写下的亲笔遗嘱中,以 90岁老人在新旧社会的亲身经历,表述了对中国共产党和社会主义祖国的无比热爱。对子女们在党和国家的培养下,思想品德、工作能力不断提高,在各自岗位取得了一定的成绩,心里很感欣慰。她教导:“儿女们一定要戒骄戒躁,继续为祖国作出应有贡献。”同时嘱咐:“儿女们要发扬和保持艰苦奋斗,勤俭朴素,关心群众,互相帮助,尊老爱幼的家风”。子女们都遵照她的嘱咐,把父母带出的好家风发扬光大,为伟大的社会主义祖国不断多做贡献。

母虽然已经仙逝五年了,但她优秀品格和崇高精神永垂不朽!

慈母永远活在我们心中!

附:

一:5年前拙文《祈望有来生 再续母子情》

 http://hw07576313138.blog.163.com/blog/static/611713162008529438957/

   二:2005年广西电视台和佛山电视台联合拍摄并播出的《母子两地情》专题报道

    http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NDUwNjc2.html

     (专题报道中的何乃明,去年巳晋升为专业技术4级即相当于正军级干部,正和其他专家一道,为我国第一艘航空母舰早日试航并服役,努力攻克技术难关。)

 

                                                   2011.07.22

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018