注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】沧海横流掀巨浪 孤舟奋起挽狂澜(第三节.从军回忆录之十八)  

2011-07-17 13:41:15|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              沧海横流掀巨浪  孤舟奋起挽狂澜(第三节)

                ——从军回忆录之十八

 

到达海军上海基地招待所,已是华灯初照。顾不上喝口水,我便通过服务员引导,直奔海军纪委工作组下榻的房间报个到。

按照安排,次日上午在招待所小会议室,我向海军纪委工作组汇报情况。

海军纪委常委、副军职专职委员郝万明亲自听取汇报并询问情况。

郝委员已有五十多岁,双鬓发白,脸孔清瘦,刚毅威严。他首先核实了我的身份,接着宣布了规定,即“必须对组织高度负责,实事求是地汇报情况,对陈述的一切负法律和纪律的责任。”并说明须以“询问”的形式(即作正式笔录)进行谈话。

除午餐稍许停顿外,谈话从上午8点半一直持续到下午3点多,整个过程非常严肃。刚开始我也有些不习惯,因为以前我都是询问人,这次成了被询问人。不过,为维护党员正当权益的责备感,驱使自己很快适应并进入角色。

陈述完“政治性错误言论”案件的所有情况后,我对以下言论的定性表达了自己的看法:

 第一条:快艇支队某战士提出:“党的十一届三中全会否定了‘两个凡是’,苏共二十大批判了斯大林的个人迷信,这两者有什么区别?”。“揭发信”认为,这是“诋毁三中全会的错误言论”。我认为:这句话是疑问句,并非肯定两者的一致性,不应视为“政治性错误言论”,充其量是提问得不妥。宣传科科长当即回答:“不能相提并论”,某战士没有再争辩,就不必追查了。

第二条:快艇支队干部科张**干事公开说:“现在农村分责任田,老婆在家又要种地又要带小孩,即使累病生产队也不管了,咱怎能安心在部队干呢?”经了解,山东籍的张干事平素口直心快,他休假回家看到上述情况,归队当天就在军官饭堂大大咧咧说这话。“揭发信”认为,这是“对党路线方针尤其是三中全会精神发泄不满”。我认为:张干事目睹了农村改革进程中存在的实际问题,由此增加了对家庭的牵挂,有感而发,情有可原,不应上纲上线“扣帽子”。

第三条:某护卫艇独立大队部门长看中央台新闻联播节目时所说:“你瞧瞧,介绍接待金日成的中央首长,一会儿是胡耀邦在先,邓小平在后,一会儿却是邓小平在先,胡耀邦在后。究竟谁排第一呀?”“揭发信”认为,这是“对中央领导挑拨离间”。我认为:中央电视台没有按正常序列介绍接待金日成的中央首长的做法,本身就令人费解,只不过许多人不说出来罢了。再说,如果中央领导因几句话就被挑拨离间,那么我们党岂不是象纸老虎那样不堪一击吗?!

概言之,当今全党全军全国“团结一致向前看”,即使是错误言论,也不应该再沿袭“文化大革命”盛行的“宁左勿右”、“越左越好”观念,以上纲上线、残酷斗争、无情打击的错误做法来处理。

 在长达六个小时的汇报过程中,身为高级干部的郝委员除了偶尔抓住重要环节追问外,都非常用心倾听,虽然有专人做《询问笔录》,他仍不时做些笔记。

最后,郝委员表示:对“政治性错误言论”案件的情况,还需要由工作组到舰队进行了解;对我汇报的情况,也需要进行核实。至于如何处理,将按海军首长批示,由海军纪委指导舰队纪委依据有关规定进行处理。

自始至终,郝委员没有说一句表扬或批评我的话,但临别时,出乎意料地握着我的手亲自送行,令我感动得流下热泪。

一个星期过后,舰队纪委下发《关于对“揭发信”反映的政治言论问题的处理意见》的明传电报,要求基地“认真对待,并将查处结果呈报舰队纪委备案”,与第一封“从速从严查处政治性错误言论”的指令相比,可谓有天壤之别。

接电后,基地纪委迅速召开会议,研究出对几起政治言论问题的处理意见,即:由所在部队主要领导对当事人进行谈话教育;全基地范围近期开展一次党的改革开放政策专题教育。

上述处理意见随即经基地党委常委通过,报舰队纪委备案。至此,曾惊动多个层面的“福建基地83.2政治性错误言论案件”,终于以平缓的方式悄悄地划上圆满的句号。

我长长地松了口气,既为当事人免受纪律处分,也为自己能得到上级理解,更为民主风气得以认可和推广。

天晴了,风爽了,树绿了,一切都是那样赏心悦目。

(全文完)

 

【后记:晃眼间,“83.2案件”已经过去近三十年了,案卷已封存在档案馆里。那些“政治性错误言论”在今天看来,已极之平常(甚至对苏共二十大,也因其在结束斯大林个人崇拜、打破教条主义等方面的作用,理论界巳作出一分为二的评价)。庆幸的是,案件”当事人都没有因此受到处分,快艇支队张政委后来光荣离休,在杭州市安享晚年;支队宣传科王科长正常转业,后任浙江省某市检察长、杭州市某区政协副主席(现巳光荣退休);支队干部科张干事,后调任快艇中队教导员(正营职),正常转业后任某镇工商所长(现巳光荣退休);某护卫艇独立大队部门长后正常转业(任职不详);该大队于大队长,后多次提升,历任海军广州舰艇学院院长、广州军区司令部副参谋长等职,少将军衔(现巳光荣退休)。而对公正处理此案起到关键作用的海军纪委常委、副军职专职委员郝万明,1988年被授予少将军衔,后光荣离休,2009(81)当之无愧地被中央军委总部指定为“建国60周年庆典老兵方阵成员”, 登上彩车通过天安门广场接受中央首长检阅并接受人民群众的致敬(图片附后)。值此,祝郝万明将军好人一生平安、健康、幸福、长寿!】

 

【老水兵原创】沧海横流掀巨浪  孤舟奋起挽狂澜(第三节.从军回忆录之十八) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

参加建国60周年庆典时的郝万明将军(81岁)

 

【老水兵原创】沧海横流掀巨浪  孤舟奋起挽狂澜(第三节.从军回忆录之十八) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

建国60周年庆典老兵方阵(右二为郝万明将军)

 

【老水兵原创】沧海横流掀巨浪  孤舟奋起挽狂澜(第三节.从军回忆录之十八) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

站立者为“建国60周年庆典老兵方阵”18名成员(左五为郝万明将军)

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018