注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

古韵悠长的唐诗 清新惬意的画面  

2011-07-12 22:04:58|  分类: 综合整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古韵悠长的唐诗  清新惬意的画面
            ——贺店头街荣获“中国十大历史文化名街”美誉



    
201010月起,第三届“中国历史文化名街”评选活动开始举行,各省(市、自治区)共向组委会推荐了400多条街道。经层层筛选,在2011610日进行的最终评审中,福建省“长汀店头街”荣获“中国十大历史文化名街”称号,标志着长汀历史文化名城名街保护又迈上了一个新的台阶。
   
明清古街店头街,位于长汀人口最稠密的市区,是名城长汀四大历史传统街区之一,是古汀州城最早的商业街区,是国家历史文化名城长汀的核心组成部分。店头街南北走向全长466米,街面宽约3米。其悠久历史,最早可追溯到唐代,真正繁荣于明清时期,到明代,汀江成为海上丝绸之路的重要组成部分,往来的货船有“上八百,下三千”之说,店头街因得天独厚的优势成为闽粤赣边重要的商贸集散中心。

为加强店头街这一历史文化街区的保护管理,2009年长汀县委、县政府决定对店头街实施保护性修缮整治工程,坚持“政府主导、居民参与、实体运作、渐进改善”的指导思想,严格按照在保护的前提下增加市政工程设施,改善居民的生活条件和居住环境,使街区的浓郁传统风貌得以长存。

通过初步整治,拆除了城墙上和街区内的违章建筑,修复了汀州古城墙和惠吉门城楼,更换了古门牌、古店招,恢复了沿街建筑山墙的传统特色,铺设了453米长的青石板路面,整治了两侧46栋店房,改善了居民的生活环境和居住条件。同时,仍然保留着明清建筑特色,沿街大部分为青瓦盖顶的木质两层楼,多是前店后宅、下店上宅、前店后作坊结构,木板门面。

走进修整后的店头街,两边挂满了红红的灯笼,漫步其中,满眼是不失古朴的画面,宛如行走在一首古韵悠长的唐诗中。这条老街众商云集、招幌如林,保留了150多家各种传统手工业,其中不乏百年老店。惊叹之余,让人几疑回到旧时。
    
“长汀店头街”,不愧是中原文化与当地土著文化融合的产物,是千百年来客家人延续和发扬,是一座客家人传统手工业的博物馆,是客家人开拓进取、百折不挠的真实写照。
     
欢迎点击以下网址观赏配乐视频《记忆店头街》
      http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzNzc5Njg0.html 

 

 

古韵悠长的唐诗  清新惬意的画面 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

          

   古韵悠长的唐诗  清新惬意的画面 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

    古韵悠长的唐诗  清新惬意的画面 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                     2011.07.11  

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018