注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

【老水兵原创】真诚的长汀 古朴的长汀  

2011-06-19 22:27:50|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                         真诚的长汀 古朴的长汀

                            

                              ——老水兵

 

早在孩提时,就从书本上认识长汀,知道它是著名的革命老区、红军二万五千里长征出发前的集结地。

  1980年,新婚燕尔,随妻回娘家,终于亲临这片红土地。当汽车在尘埃飞扬的盘山公路上下颠簸左右晃荡时,我简直难以置信当年朱德毛泽东竟能率领八万名红军将士,脚蹬草鞋突破重围跨越这崇山峻岭。

  三十年前的,中国刚刚摆脱动乱踏上复兴之路,长汀更是如尘封的村寨,在贫困的泥潭中举步维艰。但是,一件小事,却如荒草中突然绽放的一束鲜花,令人过目难忘。

  那天,我和妻子去水东桥一带逛街,路过市场买了条草鱼,付给鱼翁两元钱后,小两口就拎着鱼边说笑边往家走。走不远就隐隐约约听见后边有人喊,因是客家话,我听不懂也就没有留意,小两口继续只顾边说边按军人队列操的步伐往前奔。走了一里地,我的衣袖突然被人扯住。扭头一看,是老鱼翁。没等我回过神,他一边将湿漉漉的零钱塞过来,一边气喘喘地诉说什么。经妻子翻译,原来是:草鱼6角钱1斤,我们买的那条31两,价钱186分钱,我们付给他两元钱,他该退回14分钱,可是正当他低头找零钞时,我们却走了。他高声喊不住,便委托旁人看档子,自己硬是使劲追上来了。望着头发花白满脸流汗上气不接下气的老鱼翁,捧着带有体温的14分钱,我不知说什么好,这分明是古朴民风的充分体现、仁义无价的典型范例。我很想把这14分钱塞进他口袋里以表感谢,但不敢,因为这样做,便是对纯朴道德的亵渎

  也就是这件小事,令我对真诚纯朴的长汀人刮目相看,继而对长汀的发展衷满信心。

  事实的确如此——

  三十年间,我随妻携儿多次去长汀,目睹这座山城的发展。

  三十年前,县城仅有为数不多的客车货车和寥寥无几的吉普车,如今小轿车巳停满街道两旁、门前宅后。

三十年前,汽车翻山越岭长途跋涉精疲力倦才到山城,如今高速公路跨越全县,火车风弛电掣南来北往,轻松逍洒便可实现旅游之梦。

三十年前,县城入夜一片昏暗,许多住宅靠点松枝(俗称“松明子”)照明,如今,霓虹灯装饰灯灿烂辉煌映照夜空。

三十年前,百姓节衣缩食勤俭度日,如今,市民劳动之余讲究的是文娱健身。

三十年前,人们与山城以外联络主要靠写信,如今,手机普及百姓,宽带网络接进寻常人家,我老伴和亲人几乎每天视频网聊,如同促膝长谈,伸手可触。

……

时代发展了,生活富裕了,但客家部落素有那和睦相处以诚待人的民风依然垂世。清风送爽之际漫步街头,相互问候声不绝于耳,而最亲切柔和的邀请语更是随处可闻,那便是:“来liao luo!(普通话谐音:来料罗。意思是:来我家玩吧!)

“来liao luo!” “来liao luo! 浪迹天涯的客家人,每当听到这熟悉的乡音,幸福的泪水便融汇甜蜜的糯米酒,痛快淋漓地直灌心田!

                                                                        

                                                 2011年6月19

 

                                                                                   

【老水兵原创】真诚的长汀 古朴的长汀 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

【老水兵原创】真诚的长汀 古朴的长汀 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

【老水兵原创】真诚的长汀 古朴的长汀 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018