注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】筑起边防千重障 踏平海峡万顷波(从军回忆录之十四)  

2011-05-18 23:43:37|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

          筑起边防千重障  踏平海峡万顷波

            ——从军回忆录之十四

               老水兵

 

1982年秋天,我奉命离开快艇支队政治部,到福建基地纪律检查委员会办公室(简称纪委办)任干事。

当乘坐交通艇离开三都军港时,翻腾的浪花犹如我依依不舍的心潮。

海军福建基地领导机关设置在宁德县飞鸾乡两座山之间。听老机关说,选此地点,一是靠军港近,便于基地领导迅速率舰艇出海,二是机关坐落在山谷,国民党飞机没办法空袭,当然,后来福建基地领导机关迁徙至福州市,又有另一番理由了。不过,到基地机关后,的确再也没有听到防空警报了。

福建基地隶属于东海舰队,成立195812月,正军级建制, 首任司令兼政委是当时东海舰队副司令彭德清将军(兼)当时,基地的基本任务是:保卫台湾海峡的安全,保障辖区内海军兵力的驻泊和机动,为辖区内的驻泊海军兵力和途经兵力提供战斗保障、技术保障和后勤保障。更重要的是,为武力解放台湾作准备。基地领导机关分设司令部、政治部、后勤部、装技部(约1983年撤销),司政两部为副军级编制,后装两部为正师级编制。基地下辖海坛水警区、厦门水警区、快艇21支队等师级单位,并设置沙埕巡防区,水面作战部队主要有猎潜艇第78大队,导弹快艇第205大队,鱼雷快艇第1大队、第3大队,猎潜护卫艇第28大队,护卫艇第29大队、第31大队、第32大队,登陆艇第33大队等,水面辅助部队主要有勤务船大队、防救船大队等,陆地作战部队主要有若干个导弹营、岸炮营、高炮营等,技术保障部队主要有若干个雷达观通站、技勤(侦听)所、汽车营、装备维修所等,后勤保障部队主要有工兵团、工建处、燃油仓库、弹药仓库、军需仓库、416医院、442医院、441医院、厦门疗养院等,培训机构主要有赛岐教导队(以上仅凭个人记忆,必有遗漏)。

福建基地岸炮部队曾和陆军炮兵部队协同,以排山倒海之势展开“炮轰金门”战役,粉碎了美帝国主义控制台彭金马的企图;护卫艇、鱼雷艇部队曾勇猛出击,击沉击伤敌大中型舰艇,创造了“蚂蚁攻大象”的奇迹。

但是,由于国家军费紧张等多方面原因,到上世纪八十年代,基地装备仍然相当落后,没有驱逐舰护卫舰潜艇等远海作战舰艇,部队所处环境相当恶劣,缺水缺电缺蔬菜。我随基地首长执行过数次战备任务,参加过多次海上训练,几乎踏遍了福建沿海的丛山孤岛,亲眼目睹数以万计的指战员,在海上波涛汹涌、陆地山路崎岖的极其艰苦环境下,凭着对祖国对人民的赤胆忠诚,恪守“爱岛爱舰爱海洋”誓言,搏风斗浪坚守战位,确保台湾海峡的安宁。正如军转干部华克毅、陆华岳、沈祖华三战友1995年共同创作的《情系闽海》所写:“福建蜿蜒曲折、峰峦起伏的海疆,是我们贡献青春、锻炼成长、建功立业、经历悲欢的地方。深水良港的三都、无风也涌浪的东冲、耸立闽江口的川石、与台隔海相望的平潭、似哨兵屹立的崇武、风光旖旎的厦门……都留下了我们青春的航迹。在清澈蔚蓝的海水里,洒有我们青春的热血和汗水,更有我们战友献出的年轻的生命,他们在震耳的炮声、密集的弹雨中倒在我们的身旁,他们的鲜血、躯体、英魂永远留在了福建,与那里的大海、岛屿、剑兰、凤凰树长年作伴……。”

海军福建基地,不愧是一支威振四海的英雄部队。我为自己是其中一员而感自豪,更为进入领导机关服役而自我鞭策。

(未完待续)

                                         2011年5月18

 

 

 

【老水兵原创】筑起边防千重障  踏平海峡万顷波(从军回忆录之十四) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2318)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018