注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】老广为什么不会混淆“的地得”  

2011-05-14 23:44:38|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 老广为什么不会混淆“的地得”

                                                                     —— 老水兵

           

     昨天到市委机关办事,碰上一名前些年认识的军转干部,闲聊中,他问:“你们老广普通话那么差劲,可为什么写文章却不会混淆‘的地得’呢?”

     这是许多北方人曾经提过的问题,想起来确实很费解,咱许多老广说普通话确实非常别扭,难怪连“全国推广普通话先进个人”、原广州市市长黎子流也作为人们茶余饭后的笑料,有寓言为证:

     话说黎市长陪同北京来的领导乘游艇沿珠江视察,至郊区,只见两岸风景如画,黎市长兴奋吟道:“坐在船头看郊区,越看越欢喜!”话音刚落,便挨了一巴掌。原来,一位年青的女领导分明听见黎市长在她耳边调情:“坐在床头看娇妻,越看越欢喜!”黎市长冤枉极了。过一会,服务员端上切好的西瓜。黎市长毕恭毕敬地挑选较大片的,双手递给领导:“这大片请领导吃,那小片由我来吃。”但领导接过西瓜搁来旁边,怎么都不肯吃。原来,分明听见黎市长说:“这大便请领导吃,那小便由我来吃。”嗨,太恶心了嘛,谁会吃呀!

     还有笑料:某年,新任省委书记用两天时间听取各地级市市委书记汇报后,如释重负地说:“别人都说广东话难懂,那是吓唬我,你们讲广东话,我都能听懂百分之六七十,哈哈哈!”“哈哈哈,哈哈哈!”会场笑声一浪高过一浪——原来,市委书记们汇报时都讲普通话,只不过是“广式普通话”罢了。

     既然老广说普通话那么别扭,怎么能极其清晰地分辨“的地得”呢?

     其实,并非咱老广聪明,奥妙全在于读音。“的地得”这三个字,在普通话均读de,但在老广的“白话”(即广州方言)中,读音却截然不同,举例:“美丽的传说”、“欢乐地歌唱”、“激动得颤抖”中,“的地”与其前边两个字,分别组成定语、状语词组,“得”与其后边两个字则组成补语词组——这对于使用广州方言的人而言,由于其中“的地得”三个字读音不同,“以音析义”是轻而易举分辨开的。

     为进一步剖析,愚翁抛砖引玉,将前年自学笔记摘录于后,与博友们切磋,更希望博友赐教:

 

 

                                关于词、词类、词组、单句的简述

        (根据二十年前就读福建宁德师范学院中文系笔记整理.待补充并请老师指正)

 

                         词

 

定义:是句子中能够独立运用的最小单位。词与词的汇集,构成语言的建筑单位。

类别:单纯词、合成词、成语;

单纯词——用一个字表示(例如:的、地、得、着、了、过),或者由两个或两个以上固定的字组成(例如:社会、人民、热爱、怎样、大不了、太平洋);

合成词——由两个或两个以上各有一定意义的字(两个基本成分)组成,细分为联合式(例如:坚固、强壮)、偏正式(例如:红色、大树、高山)、动宾式(例如:吃饭、喝酒)、动补式(例如:说多、做好)、主谓式(例如:山高、天蓝、水急)、重叠式(例如:断断续续、明明白白、渐渐、慢慢)、简略式(例如:一中、华师、欧盟);由一个基本成分和一个附助成分组成的词(例如:第一、老师、老百姓、读者、作者、科学家、画家、歌唱家、党性、人性);

成语——是长期形成的一种结构紧密的固定词组,其特点言简意赅有特定的含义,有约定俗成和固定的结构。其作用:相当于一个词。其来源:群众语言,书本(尤其是古典作品、寓言)。

词义:

单义词(本义词),即表示人名、地名、术语和一部分事物名称的词(例如:鲁迅、浙江省、氧气);

多义词,即能从本义转变而引申、比喻的词(例如:开阔,本义是空间扩展,但与视野组合成“开阔视野”,就引申为思想观念的转变),多义词与多义词之间的关系有同义、反义之分。同义词有等义词与近义词之分,近义词的区别主要体现在:意义上(范围、轻重),感情色彩程度上,词类搭配上。

(本人尚不清楚之处:合成词与词组的区别;读书时教授说:“成语是否应属于合成词的分支,有不同意见。”不知现在如何划分。)

 

                            

 

        定义:

构成:分实词和虚词两大类,能单独回答问题,有较实在意义的词为实词,而不能单独回答问题,没有实在意义,但对造句起作用的词是虚词。

实词:名、动、形、数、量、代6种;

名词——表示人或事物的名称(例如:男人、女人、老人、机器、机构、社会、今天、上下、左边);

动词——表示人或事物的动作行为、心理活动和变化发展(例如:跑、跳、飞、爱、恨、支持、反对、生长、考虑、出来);

形容词——表示人或事物的形状性质及动作、行为、变化发展的状态,通常前面可加“很”(例如:高大、迅猛、好、坏、漂亮、丑陋、鲜艳、暗淡);

数词——即数目(例如:123…..,一、二、三…..3.1416);

量词——通常与数词和名词配合使用,表示对象的单位(例如:3匹马,“3”是数词,“匹”是量词,“马”是名词;一页,4套,8吨);

代词——代替名词、动词、形容词、数量词,细分有人称代词(例如:我、自己、她、咱们、你们),疑问代词(例如:谁、什么、怎么样、哪里),指示代词(例如:这、这里、那么、这么)。

 

虚词:副、介、连、助、叹5种。

副词——用在动词或形容词前面,表示范围、语气、否定、肯定、时间、程度(例如:很、非常、已经、简直、必须、没有、也许),需要注意的是,有的副词在特定条件下(主要是简要回答问题时)可以起实词作用,例如:问:“你喝酒了吗?”答:“没有!”完整回答应是:“我没有喝酒!”

介词——用在名词、代词或词组前面,和它们组合起来,表示动作行为的方向、时间、处所、对象等(例如:从、当、按照、为了、关于、除了、被、比、把);

连词——用来连接词、词组或句子的(例如:和、与、或者、不但、而且);

助词——附在词、词组或句子上,起辅助作用,表示附加意义。分三种:结构助词(例如:的、地、得、所),时态助词(例如:着、了、过),语气助词(例如:吗、呢);

叹词——表示感叹或呼唤、应答的声音(例如:啊、喂、嘿)

(本人尚不清楚之处:现时文艺作品中,偶见副词与名词搭配的,如:“她很巴黎”——喻时髦;“这里简直西伯利亚了”——喻荒凉,语言界对此不规范用词是否默认呢?曾有学者提出“上边、左边、东、南”等表示方位的,应单列为方位词,不应纳入名词,未知最新结论如何?)

 

                                       

 

定义:词和词按一定的语法手段组合起来,表示一定语法关系的一组词。

构成:联合词组、偏正词组、动宾词组、主谓词组、“的”字结构组词、介词结构组词、方位结构组词、固定词组。另,复杂词组是否作为一类,尚有争议。

联合词组——词和词并列,彼此没有修饰和被修饰关系(例如:巩固并扩大,又高又大,工人农民,光辉灿烂,数理化);

偏正词组——词与词间有修饰和被修饰关系或补充和被补充关系(例如:伟大祖国,大雪,快说,好极了,热得很);

动宾词组——前面的词为动词,后面的词为名词或代词 (例如:热爱人民,学习文化,讨论问题,表演节目);

主谓词组——后面的词为动词或形容词,用以说明前面的名词或代词,如单独用时是句子(例如:工业发达,道理浅显,学习刻苦,生活幸福);

“的”字结构组词——单词或词组后面加“的”字,修饰名词或代词(例如:新出版的书籍,种植苹果的农民,讲话的女子,吃的菜,喝的酒,辛勤的付出);

介词结构组词——介词加单词或词组,表示动作或行为的方向、处所、对象、时间、目的(例如:往北京大学,在图书馆,对他们,从明天,为失学儿童,比这个团体,按照要求);

方位结构组词——表示方位或时间的词附在单词或词组的后面,表示处所或时间(例如:2000年以前,一年后,剧院前面,大榕树下,太平洋以东);

固定词组——成语和专用名词(例如:雄心勃勃,生龙活虎,通货膨胀,三个代表、科学发展观);

复杂词组——各种结构组合的词组,也有学者认为此类超越词组范畴,不宜列入。

(本人尚不清楚之处:偏正词组与“的”字结构词组外延有交叉,如:“伟大祖国”与“伟大的祖国”同义,“红旗”与“红的旗”同义,为什么仍这样划分?)

 

 

                                      

 

定义:能表达一个完整意思的话。

成份:主语、谓语、宾语、补语、定语、状语;

主语——是谓语陈述的对象,指明说的是什么人或事;换言之,是中心。常使用名词、代词,“的”字结构较多(例如:“期盼已久的激动得哭了。”“终于登上了顶峰。”),但动词、形容词当表示是一种事物时也可用(例如:“讨论开始了。”“他的发言引起了大家的注意。”“耀眼的美丽令人眩目。”),在已经知道表述对象的情况下,数量词词组也可作主语(例如:“5足够了。”这里5个是什么呢,前面句子必然已经表述清楚)。

谓语——说明主语是什么、做什么或是怎么样的。常用动词、形容词。一般与主语搭配使用,通常主语在前,谓语在后(例如:“他老师。”“他今天课。”“他的课得很好。”),但也有倒装句。还有的句子没有主语,叫单部句,通常单部句的表述的对象是心照不宣的(例如:“会了!”“不许抽烟!”);名词、代词、数量词词组也可作谓语(例如:“他怎么啦?”“北京阳光灿烂。”“他六十五岁了!”)

宾语——通常在动词后面,表示动作行为涉及的人和事(例如:“他去放了。”“他今天上。” “他今天上。”)还可以表示存在、消失或出现的人和事。常用名词、代词,一般“的”字结构。当“是”作谓语时,则说明主语是谁或是什么(例如:“他是老师。”)。有时动词带双宾语(例如:“他拿走了电脑音响。”),有时宾语在动词前面叫前置宾语,但必须借助介词(把、连、对等)。

补语——在动词形容词后补充说明怎么样、多少、多久等。常用动词、形容词、副词词组(例如:“人民站起来了!”“这条路宽了。”“我看过四遍了。”“这辆车开往广州。”“他们干得又快又好。”)。

定语——在名词前面修饰、限制名词的附加成份,表示人或事物的性质、形状、所属、处所、时间、范围等。常用形容词、数量词、名词、代词、动词,许多定语要以“的”字搭配(例如:“英雄的人民军队所向无敌!”“绿色的山林空气清新。”“市一中的黄校长来了。”“今年的夏天很热。”“所有的同学都必须完成今天的作品。”“美丽的家乡永在的心中!”)。

状语——在动词、形容词前面修饰限制其怎么样、哪里,表示动作形态的程度、处所、时间、范围、重复、肯定、否定等,有的要以“地”字搭配。常用副词、能愿动词、形容词、数量词、介词结构(例如:“战士们英勇顽强地击退了敌人的进攻。”“我们下午去听演讲。”“我们在公路旁发现了丢失的包裹。”“他确实去过了。”“母亲一遍又一遍地教育我必须刻苦学习。”

(本人尚不清楚之处:上述以数量词作主语的例子“5足够了。”,这里的数量词是否应视为代词?“他上学。”“他上班。”句子里的“上”如作谓语,则“学”、“班”为宾语,句子主谓宾均齐全;但如将“上学”、“上班”作为一个词,句子则无宾语。这类情况如何划分才正确呢?)

  

                                    整理于2009年冬季

 

 

 

 

       

       

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018