注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】丰富的营养 巨大的损耗(从军回忆录之五)  

2011-02-27 22:44:14|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        丰富的营养  巨大的损耗

                          ——从军回忆录之五

                                 老水兵

    

自分到快艇部队,就开始吃“海灶”,每天伙食费从新兵集训的0.48元提高至1.20元。诚然,现在1.20元还买不了1市斤青菜,但是在上世纪七十年代初,1.20元却可以买30多个鸡蛋,或者买2市斤猪肉,我们下乡知青每月劳动所得才20多元,普通职工月薪也不过30至40元,而水兵每月伙食费就高达36元,出海还另有航海补贴费。   

走进水兵饭堂,饮用芬香的牛奶、品尝美味的海鲜,我不由回想起在农村用咸菜下饭的情景;月底领到用伙食节余费购买的麦乳精、巧克力、水果罐头等,更恍惚如在美梦中。为了让父母弟妹也能分享这些高档品,我利用星期天想邮寄回家,谁料到,邮局工作人员检查包裹时拒绝办理,原因是:按部队规定这些营养品必须让水兵吃下去,以保证有良好的身体素质。

上述规定的必要性,不久便通过“海上长途奔袭”演练得到验证。

那时,“军队要立足于早打、大打、打核战争”的理念贯穿于军队建设中,鱼雷快艇由于抗风浪能力弱,续航里程短,只适用于近海短途突击,为此,艇员平时吃住也都在陆地。但1973年我刚到艇队不久的初夏某天,所在大队就接到上级指令:进入二级战备,限于6小时内备战备航完毕,赶赴**海域待机,准备7天淡水和食物。

接指令即层级动员,分头准备。只见码头上车辆穿梭往返,甲板上人员忙忙碌碌,调试鱼雷发射扳机、满载弹药和燃油、加载反潜深水炸弹、启动电磁罗经、校对电台频率、装载淡水主副食品……,各项工作同步展开。

5小时后,编队在夜雾笼罩下提前出航。

          【老水兵原创】丰富的营养 巨大的损耗(从军回忆录之五) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

正值涨潮,狂潮咆哮,汹涌澎湃,快艇在浪涛中穿行,海水劈头劈脑盖过来,沿出海服缝隙透入肌肤。晚风扫来,顿感冰凉。

为了防止袭击,航行中实施灯火管制,即除左右舷灯经上半截遮光处理后开启外,其余灯光不得外露,黑暗中,只见航标灯、渔灯和小岛屿照明灯飘荡而过。

在高速柴油机轰隆声和浪涛冲击声中,编队途经西洋岛、浮鹰岛、四霜列岛、福瑶列岛、南麂列岛,于次日早晨到达第一集结点浙江省北麂列岛海域,利用油船补充油料并锚泊待命。中午时分,和护卫艇组成混合编队继续北上,途经彼山岛、大陈岛、一江山岛,于次日(第三天)凌晨三点钟到达第二集结点东矶列岛海域,与护卫舰会合,再次补充油料检测机械设备锚泊待命。

至此,我不仅已经45小时没有合过眼、30多小时没有吃过热食品,而且航行途中多次进行更换炮弹箱、排除故障、艇体堵漏等各种训练,还两次“交公粮”(呕吐的雅称),体力损耗较大。但是,艇员必须两人一组轮流值班,一是观察锚位(防止溜锚造成舰艇碰撞),二是武装警戒,三是调控副柴油机(确保电磁罗经等各种仪器有足够电源维持正常运行),这样,仅仅打了个盹就被推醒,打着哈欠接过冲锋枪,登上驾驶台提起精神四处了望。交完班已是清晨五点钟,按水手长吩咐,我利用后甲板临时放置的煤油炉煮厚稀饭,还利用电烤箱烤面包。

清晨七点许,正当我们准备吃启航后的第一顿热早餐时,担任旗舰的护卫舰突然拉响战斗警报。

霎时间,主机紧急启动,铁锚紧急拉起,雷达紧急开机,护卫舰、护卫艇、鱼雷快艇编成战斗队形迅速出击。

八点许,“敌机”空袭,实施防空演练;

八点三十分,雷达发现“敌舰”,实施协同攻击;

九点二十分,接通报发现“敌潜艇”,实施攻潜爆破;

……

持续七天的“海上长途奔袭”演练,从闽北海域到浙中海域、又从浙中到浙北,再从浙北直扑闽南,几乎每天都进行类似的科目训练,每个艇员体力消耗都很大,加上不可避免地 “交公粮”,更加精疲力倦了。为了尽可能保存体力,只要战艇抛锚飘泊,除值更和处理应急事件的人员外,其余艇员均抓紧时间和衣休息。

演练结束后,艇员们普遍都瘦了六七斤。正如老兵们所说:海灶不是那么好吃的,吃下去一块二,吐出来一块三,赔了!

此言不幸也在我身上应验。在海军服役23年,其中在舰艇16年,虽然“享受”了16年海灶待遇,但也在海洋上摔打了16年,上述七天“海上长途奔袭”演练,仅仅是我水兵历程中微不足道的小插曲。长期颠簸,风吹浪打,积劳成疾,使我陆续患上胃溃疡、风湿关节炎、腰椎盘突出等等职业病。

“为了心中一个理想,远离家乡与茫茫大海拼搏二十多年,到头来落得一身疾患,这值得吗?”

我的回答是:战争年代,军人须流血牺牲;和平年代,军人须无私奉献——这便是无可选择的神圣使命!

(未完待续)

 

                                                   2011年2月27日

 

   【老水兵原创】丰富的营养 巨大的损耗(从军回忆录之五) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                   出海护航和训练十有八九会遇到狂风恶浪

【老水兵原创】丰富的营养 巨大的损耗(从军回忆录之五) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

 

 

    

    

   

 

   

 

 

    

     

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018