注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

回味的老歌 时代的记忆  

2010-05-26 15:28:31|  分类: (老水兵原创)情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  回味的老歌  时代的记忆

                ——佛山市天安金声合唱团为唐彪安李专场音乐会伴唱侧记

                                   老水兵

 

说起“唐(彪)安(李)二重唱组合”,在上世纪八十年代可谓无人不晓。1984年,两人代表广东歌手参加在中山纪念堂举办的全国性“诗与歌”大型晚会后,开始制作演唱专集,《春夏秋冬》、《在雨中》、《明天会更好》等公开发行,红遍全国。“唐彪安李”这两个名字成为一个整体,以青春的形象,优美的声线,红透大江南北,为初生的国内流行乐坛带来了一股清新旋风,校园里放的、听的、唱的全是他们的歌。他们与七十年代张振福耿莲凤、八十年代王洁实谢莉斯等“黄金组合”一道,成为迄今为止演唱水平最高、影响力最大、受欢迎度最广的中国三对“男女对唱完美组合”。忆往昔,唐彪自豪地说:“那时候我们出唱片全都是一气呵成,完全没有事后修饰。我很怀念那段时光——歌迷非常疯狂,我们也非常起劲。无论走到哪,都是十几二十场地唱。”

 二十多年过去了,唐彪名气依然历久不衰,就像一棵挂满了红果子的秋树,一直都红红火火,灿烂夺目。通过坚持不懈的努力,他早已成为著名男高音歌唱家、广东歌舞剧院国家一级演员、享受国务院颁发“政府特殊津贴”的专家。其担任中国声乐家协会副主席、广东省音乐家协会副主席,广东省青联副主席、世界文化研究中心研究员等职。艺术生涯上,曾获 “羊城十大 歌星”、“广东省文化先进工作者”、“全国第一届美声、民族、通俗唱法全能歌唱大赛青年组冠军”、“《星辉耀中华》大赛全国十大最受欢迎歌手奖”、“广东国际艺术节表演一等奖”、“广东省优秀青年”、“首届广东省优秀中青年文艺家” 、“文化部优秀专家”等奖项(称号)1991年入选《中国当代名人录》、《中国当代艺术界名人录》,1997年入选《世界名人录》(中国卷)。其演唱音质圆润明亮,气息控制自如,行腔婉转柔美,以情带声,以情动人。曾多次代表国家和广东省出访美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、毛里求斯、土耳其、突尼斯、南非、泰国、印尼、新加坡、韩国等国家,并作巡回演出,深受群众喜爱。在很多人眼里,唐彪已堪称歌坛里的一个成功经典。

而唐彪的搭档安李,也成长为著名女高音歌唱家、广东歌舞剧院国家一级演员。她以甜美淳朴的歌声兼收并蓄,拓宽了艺术表现领域,使演唱既有浓郁的民族韵味,又有强烈的时代气息。曾代表广东艺术团出访赴加拿大、法国、荷兰、澳大利亚、瑞士、比利时、泰国、新加坡、日本等国家访问演出,取得一致好评。

本月23日晚,唐彪、安李这对上世纪八十年代风靡全国的男女声二重唱拍档,再次闪亮登上广州星海音乐厅舞台,一起举办“情深意长独唱重唱音乐会”。如果说他们当年的演唱仅重在模仿,那么这次的合作演唱,则早已各自拥有独特的个人风格与特色。他们演唱近二十多首大家耳熟能详的民族歌曲,其中,《中华大家园》、《中国锣鼓》都曾获广东省“五个一”工程声乐作品奖、《再创好明天》则于2002年获得最佳录音作品奖和舞台艺术展演最高奖——优秀演出奖。

由于音乐会含金量和观众期望值都很高,组织者自然高度重视,可谓从严挑选各方资源:特邀国家一级指挥、中央民族乐团首席指挥张列执棒,选定著名乐团广东民族乐团伴奏。而经过比较,我们佛山市天安金声合唱团荣幸入选,为唐彪安李伴唱。

佛山市天安金声合唱团于4月初接到任务后,黄团长作了动员,要求全体团员必须认真投入排练,使演出尽善尽美。大家克服重重困难,加班练、分声部练、个人抽空练,较快地背熟了歌谱和歌词。接着,采取请专家辅导、拍摄排练过程放上Q群供大家对照练习等办法,下功夫提高技巧。

演出当天恰巧是星期天,而与歌手、乐团合排时间又安排在上午,为了确保演出万无一失,全团人员早晨750分就从四面八方赶到团里集中,乘坐大巴去广州参加合练。

中午赶回佛山,稍稍休息后又对照合排所拍摄的录像,在老师的指导下逐段再次进行排练。

自今年起资助我团的佛山市天安塑料有限公司,对我团非常关心,董事长吴启超先生委派综合部袁文华主任等,多次过问团建工作,演出当天还放弃休息和推却繁杂的事务,专程赶往音乐厅察看排练,询问团建工作等情况,对团的发展提出了很好的建议。并与团员们握手合影,表示亲切慰问。

“一分耕耘一分收获”,通过大家的努力,演出取得圆满成功,尤其是演员和观众一次又一次的互动,使演唱会高潮迭起。真正达到了如宣传单所说的:

“串串感动温暖的音符,首首经久回味的老歌,触动内心深处的每一个细胞;一缕醇厚绵长的旋律,一段时代的记忆,似电影幕幕回放,勾起无数往事……”

在全场齐唱《军民团结如一人》的浓烈氛围中,音乐会圆满结束。我团团长黄继红陪同指挥家张列、歌唱家唐彪和安李、天安塑料有限公司董事长吴启超等,满怀喜悦地登上合唱台,和团员们合影留念。

大巴驶回禅城,已近次日零点,怀着胜利的喜悦,团员们意犹未尽,不禁唱起那令人激奋的《明天会更好》:“……唱出你的热情伸出你双手让我拥抱着你的梦/让我拥有你真心的面孔/让我们的笑容充满着青春的骄傲/让我们期待明天会更好……”

 

 

 
 
 回味的老歌 时代的记忆 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋
 全体团员在倾情演唱
 
 回味的老歌 时代的记忆 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋
中央民族乐团首席指挥张列、著名歌唱家中国声乐家协会副主席唐彪、著名歌唱家安李、佛山市天安塑料有限公司董事长吴启超在黄继红团长陪同下,和金声合唱团团员合影
附:排练实况见视频:
http://www.youku.com/playlist_show/id_4482581.html
演出实况见视频:
http://www.youku.com/playlist_show/id_4500634.html
 
 
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018