注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】年过半百矢志不改 学海浩瀚仅获一粟(艰难曲折的求学历程.之三)  

2010-12-17 15:09:13|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         年过半百矢志不改  学海浩瀚仅获一粟

              ——回忆艰难曲折的求学历程(之三)

                        老水兵

                                                                   1995年,我离开了相伴23度寒暑的海洋,转业到企业工作。之后,尽管曾赴新加坡、德国和在国内参加过各类短训班,但缺乏系统学习。                                     

2002年的一天,偶然在路旁看见清华大学远程教育学院专升本学历班招生广告,一种久违的向往在心中涌动,我毫不犹豫报了名。通过几个科目的考试被录取,进入法学系就读。

在开学典礼上,当学院常务副院长康飞宇教授概括生源情况说到“同学中最大年纪已经50岁”时,我自感到几分骄傲,也感到几分苦涩,假如不被“文化大革命”耽误,我会拖到50岁才上大学吗?由于与同学们是“忘年之交”,开学伊始,当我走进课室时,被尊称为“老师”的笑话屡屡重现,甚至直到各专业学生汇集到大课堂参加年度考试时,仍被其它专业学生“请教”应试技巧。在学院互联网站师生交流平台,法学教授将我予以推介后,我竟被同学们称为“学长”,这项桂冠实在不敢受领,于是我在网上回应:“虽然我的年龄近乎许多同学的两倍,但在学习上我是个弱者。在就读旅途上,当你们在前面轻松地奔跑时,我却在后面一步三喘地缓缓爬行。学长应当是成绩优异、思维敏捷、朝气蓬勃的皎皎者。”

读清华时,我任市烟草专卖局(公司)副局长、纪检组长、工会主席等职,工作担子很重,幸好教学主要借助互联网实施,教材除书籍外还有承载教授讲课全过程的光盘,学习时间由个人调整,我就将节假日和晚上的时间几乎用来学习。尽管如此,也难免与工作产生冲突,由于我主管行政执法,遇有打假打私尤其是捣毁卷烟制假工厂,我必须亲临一线组织指挥,有几门科目考试未能参加,只好拖延一两年。加之年纪老了,精力不济,记性衰退,有几科初考不及格,须次年补考。许多人得知我50岁仍刻苦上学,觉得不可思议,“正处级十多年还是原地踏步,想提升厅级已经超龄,拿个本科文凭有屁用!”听到类似议论,我只是淡淡一笑。读书是苦的,尤其老年读书更苦,同样的24门科目,年轻同学仅用两年就通过考试,我却花费了近4年,但是,读书的乐趣却是难以估量的。我将学到的法学理论和法律法规应用到实践,解决工作中遇到的难题,除了率先在平时行政执法引经据典力求公平正义避免错案外,最显示成效的是2004年参与广东省烟草商业系统体制改革规章制度的制订工作,随即按照上级部署,具体组织领导所在地级市烟草系统实施体制改革,为全省系统全面铺开改革积累了经验,并在全国烟草行业体制改革工作座谈会上作介绍。

学历虽然并非是知识水平的真实反映,但相对而言,学历教育较系统、扎实和全面,而“没有围墙”的在职学历教育,对于我们数以千万计因为政治运动或家庭贫困或身体残疾等诸多原因而错失良机的求学者,无疑是久旱逢甘露。俗话说“只有熬过严寒的人才知道春天的温暖”,“文革”浩劫失学的痛楚像钢钉一样深深插进心头,为了拔掉这根钢针,自己对于先后在35岁、50岁才开始的累计6年的两期在职学习,可谓珍惜至极,个中苦涩自己才有切肤之感。庆幸老师是热诚的,社会是和谐的,民众是慈善的,扶助我们克服困难圆大学之梦。2006年初,我在专升本毕业论文结尾深情写道:

“当键入毕业论文最后一个句号时,已是冬夜深沉、万籁俱寂。冷月给原野披上薄薄的轻纱,如霜如雪,令人更感寒风刺骨。自从成为清华学子,三年多固执地困守在斗室中,钻进书堆里,已不知熬过了多少个寒暑之夜,飘落了多少束银丝白发。艰难地越过了一道又一道障碍,好不容易才爬到毕业论文设计的门槛。几年的学习,我不仅掌握了一定的法理知识,而且获得了丰富的精神财富!”

每当回顾艰难曲折的接受学历教育之路,荀子《劝学篇》中的许多名句便会涌现心头,与自我感受产生强烈的共鸣。

“学不可以已。……君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。”言简意赅,高屋建瓴。

是啊,我虽耗费数十年之精力刻苦求学,但从浩瀚的知识海洋中,获得的仅仅是一滴水!

    明白这一点,还有什么值得丝毫自满的呢?

 

【老水兵原创】年过半百矢志不改  学海浩瀚仅获一粟 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

               

                                               清华大学远程教育学院法学专业部分课本和光盘

 

        

   

                                                                        2010年11月

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018