注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】 狂热年代风云突变 读书之路顷刻崩溃(艰难曲折的求学历程.之一)  

2010-12-14 13:56:46|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         狂热年代风云突变  读书之路顷刻崩溃

                                  ——回忆艰难曲折的求学历程(之一)

                                                                                                                                  老水兵

上学读书,再平常不过了,但对我而言,却经历了艰难曲折的漫长历程。

父母平生酷爱读书,信奉“知识就是力量”,耳提面命敦促儿女用功学习。生长在这书香门户的我,年少时学习成绩便在班上名列前矛。

1966年5月,我和同学们正抓紧复习,迎接初中二年级学年考试,谁料“无产阶级文化大革命”的浊浪席卷全国,我们学校也未能幸免,仅凭“造反派”的一纸宣言,便“停课闹革命”。

顿时,全国数以千万计的中学生,既像迷途的羔羊,更像脱缰的野马,狂热地追随大专院校的先驱们,加入“煽革命之风、点造反之火”的行列。

“问苍茫大地,谁主沉浮?”自以为已经肩负起“砸碎旧世界,解放全人类”重任的红卫兵,佩戴红袖章,身着绿军装,密密麻麻地挤满火车、汽车、轮船等一切交通工具,走南闯北大串联。在这黑压压的人群中,也有我单薄的身影。

短短几个月,中国就天昏地暗,黑白颠倒,秩序混乱,一盘散沙,经济崩溃,武斗频繁。

一年多后的1968年春季,解放军“毛泽东思想宣传队”进驻学校,由军人、教师、学生组成的“革命委员会”成为学校领导机构,宣布“复课闹革命”,心有余悸的老师和麻木茫然的学生陆续返校。

经历史无前例的浩劫之后,还有哪位教师能轻松自如地教学,还有哪位学生能刻苦认真地读书呢?中央部署复课,无非是遏制造反派之间的武斗,收拾残局罢了。

松散的教学勉强维持了几个月,到1968年夏季,学校按上级通知,匆匆为“老三届”(指1964至1966年入学的高中、初中生)发放毕业证书。从1964年9月到1968年6月,我耗时4年而实际仅读了二年初中,却领到了虚有其表的《初中毕业证书》,而“老三届”中1965年入学的,仅读一年书便也“毕业”了。

随后,学校选送部分“初中毕业生”上高中,必要条件是工人、贫下中农、革命干部的子女,我是“推行资产阶级教育路线当权派”的儿子,上高中绝对是痴心妄想。

就这样,品学兼优的我,由于“文革”冲击,不仅上大学之梦顷刻粉碎,而且14岁便无奈地丢弃课本,16岁便下到农村“接受贫下中农再教育”,心灵深处留下难以泯灭的愤恨。

(未完待续)

                                                                                                                             2010年10月

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018