注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

【老水兵原创】停车坐爱枫林晚 明天将会更美满  

2010-12-13 14:42:20|  分类: (老水兵原创)情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   老水兵

明天,2010年9月1日,对我来说是个特殊的日子。尽管仍然挂着“调研员”的虚职,但从此离岗退养,不用再为工作而牵肠挂肚,不用再为上班而步履匆匆……。

前几天,在办公室干脆利索地清理完电脑里的痕迹,今天,到僻静的河边,逍洒果断地烧毁三十多本记载工作历程的笔记簿。火光映照下,拼搏的岁月如被秋风卷起的纸灰,零零散散飘落在湍急的河面上,瞬间顺流而逝。

光阴流淌,昼夜轮替,四季更迭,循环往复。历史裹挟着岁月,岁月沉淀着历史,青春不会永驻,年龄不会停留。近年来,先是鬓角偶生白发,后来逐渐扩展,华发遍野,雪花盖冠,可谓“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”。由此,既然年龄变老是不可能拒绝和躲避的,便应心平气和,宁静悠远,乐观应对,如季羡林先生所说“感觉到老,其妙无穷。”

上班的日子,“两眼一睁忙到熄灯”,革新的措施连绵不断,繁琐的事务接踵而来;离岗的日子,将会卸下脸谱,放松心情,就像黄河之水,经历许多冲撞和曲折之后,流入勃海而归于平静。

放下工作,我将饱览河山风光,将漫步园林亭阁,将重吟唐诗宋词,将细品清茶咖啡,将静听经典音乐……

啊,还有,在风清月淡万籁俱寂之时,我将任随那些潜伏在脑细胞里的遥远往事,透过秋风细雨恍恍重现,从模糊走向清晰,因为,到了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的桑榆之年,伏枥之际,回味悠长的境界,便是人生的最好境界。

别了,激情燃烧的岁月;别了,风尘仆仆的征途。

明天,将会更美好!

                                                                                  2010年8月31日

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018