注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】禅乐行云流水 百姓如意吉祥  

2009-09-22 08:37:57|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   ——佛山金声合唱团参加“广东禅宗六祖文化节”开幕式表演侧记  

 

        

                        禅乐行云流水    百姓如意吉祥 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋                 

 昨天(9月20日)晚,素有禅宗祖庭之誉的广东韶关南华禅寺广场上空彩灯闪烁、禅音缭绕,“2009广东省禅宗六祖文化节”隆重开幕。

由省民族宗教事务委员会、韶关市人民政府和广东省佛教协会联合主办的“禅宗文化节”,旨在弘扬禅宗优秀文化,构建和谐美好社会。文化节的主要纪念者六祖惠能,与孔子、老子并称“东方三大圣人”,被欧洲学术界列为“世界十大思想家”之一,被毛泽东主席称为“岭南杰出伟人”。

广东省副省长雷于蓝、广东省原省长卢瑞华、国家宗教事务局副局长齐晓飞等出席了开幕式。雷于蓝、齐晓飞等领导致辞。

随着《迎圣曲》那轻飘如絮的乐曲响起,由中国杰出指挥家胡炳旭亲自挥棒,著名歌唱家唐彪、李素华、齐豫(台湾)等独唱(领唱),佛山市金声合唱团齐唱(伴唱),广东省民族乐团伴奏,佛学院僧侣造型的大型佛乐晚会揭开了序幕。

由于佛教歌曲采用经文梵语填词,要全部经过拼音翻译,例如:“般若”两个字,梵语读“波夜”。非佛教僧侣对大多数歌词难解其意,只能译音。这种困难对于佛山市金声合唱团也不例外,该团虽然参加过多场大型音乐会,能娴熟地演绎岭南风格的情调,同时擅长表现气势磅礴的场景,但对于“天书”般的佛教歌词,真是“丈二金刚——摸不着头脑”。而且演出任务繁多,排练难以安排,可说是应接不暇。所以,团领导担心有负佛界期望,也是左右为难。主办单位却高度信任金声团,从“贯彻实施党和国家宗教政策,促进社会和谐安定”等大政方针几番做说服工作,使该团终于受领了这个艰难的任务。

受领任务后,团里首先请佛学老师将歌词中的经文梵语逐一标注拼音,让团员学会朗读,然后才练习歌谱,进度缓慢,不得不增加排练时间。尤其是有的佛歌节奏快如青蜓点水,令完全凭读音咬字的唱法更是难上加难,所以第一次与乐团合排时合唱吐字不够清晰,就像给团员们迎面泼去一盆冷水。为了攻克难关,胡炳旭大师推掉其它团体的课程,专门为合唱团“开小灶”,各声部也实施层级责任制,分头强化训练。由于团员们常口中“念念有词”,自嘲为“做梦也在敲木鱼念佛经”。

经过苦练加巧练,前天(19日周六)晚合唱团和乐团合排取得初步成功后,昨天团里又组织演出前的排练,进一步打牢基础。

俗语说:“功夫不负有心人”, “2009广东省禅宗六祖文化节”开幕式大型佛乐晚会上,佛山市金声合唱团和广东省民族乐团配合默契,在胡炳旭大师指挥下,以佛教的独特方式、平和腔调,演唱了风格各异的佛家曲目,表现“求法自律”、“弘法利生”、“回向报恩”、“共创繁华”等主题,博得各级领导、各界人士和佛门高僧们一致赞誉。

演出圆满成功后,如释重负的合唱团员们踏上归途,于今天凌晨两点十分才回到禅城。

朝阳映照下,团员们又精神饱满地出现在各自的工作岗位上。

                      

                                     写于2009年9月21日

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018