注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】星海歌潮情传万里 南国红豆香飘四方  

2009-09-11 22:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           星海歌潮情传万里 南国红豆香飘四方

                    ——第八届广东省“星海歌潮”音乐会推介辞

 

“金声合唱团”——响亮的名字,频繁出现在音乐殿堂的节目预告栏上。

“……急管繁弦在鸣唱,喜听万众知音齐来唱,愿洒血汗灌浇载育桃李,愿年年艳红百花!……红豆光彩耀南国最妖娆,独领风骚一枝俏——一枝俏!”——嘹亮的歌声,数次伴晚风荡漾。

新中国六十华诞之际的十月十一日晚,音乐之友将在璀璨艳丽高雅华贵的星海音乐厅里,尽情地欣赏到佛山市金声合唱团献出的天籁之音。

在这每年仅一场的《星海歌潮》音乐会中,将由佛山市金声合唱团独立完成这第八届的合唱展演!音乐会由饮誉海内外的广东民族乐团伴奏,并特邀“乐坛瑰宝”——中国杰出指挥家胡炳旭先生亲自出任指挥,是历届合唱展演中最具岭南特色并颇具规模的民族交响合唱音乐会。

佛山市金声合唱团成立于2001年,定位为“岭南特色”并博采众长, 长年活跃在各级各界的音乐舞台上,近年参加过的重要演出有:“第七届亚洲艺术节闭幕式”、“第六届全国少数民族运动会开幕式”、“第十二届广东省运动会闭幕式”、连续多年的“永恒的旋律——全国名家名歌音乐会” 、连续多年的“广州新春音乐会”民族交响音乐会,连续多年多个地区的《新年音乐会》、星海音乐厅民族乐音乐季音乐会等。通过与专业团体的长期联姻、接受全国多名著名指挥家训练指导、配合宋祖英、殷秀梅、张也、廖昌永、王宏伟、雷佳、戴玉强、闫维文等歌唱家演出等渠道,合唱团的业务能力得到不断的提高,合唱团员和观众都分别享受了美妙、高雅的熏陶。也因此,该合唱团被誉为“珠三角最有活力的合唱团之一”。

金声合唱团除了功底扎实音色纯净外,另一显著特点便是感情深厚充满活力。这支拥有近百名团员的队伍中,除了一批洋溢青春充满梦幻的少男少女外,还有许多来自各行各业的音乐发烧友,有行家里手经验丰富的音乐老师,有勤政为民不辞劳苦的公务员,有维护治安除恶打黑的警察,有威严公正掷地有声的法官,有叱咤商界游刃有余的企业家,有周而复始默默奉献的普通员工,有离乡千里融入禅城的“新佛山人”,还有曾驰骋海洋御敌千里的原海军驱逐舰上校舰长……,丰富的阅历、崎岖的道路,使团员们在饱尝酸甜苦辣中,对多彩的世界有刻骨铭心的感悟,进而义无返顾地崇尚真善美,奋发图强,乐于奉献,热爱生活。正是由于具有许多合唱团尚未积累形成的独特感悟,该团的演唱能轻易达到出神入化声情并茂,引领听众如痴如醉,与音乐场景水乳交融。

第八届“星海歌潮”音乐会上,围绕庆祝新中国六十华诞的主题,历经无数次大型演出的佛山市金声合唱团将不负众望,以交响乐伴奏合唱、管弦乐伴奏合唱、无伴奏合唱、民族乐伴奏合唱、管弦乐伴奏男声四重唱等多种形式,深情演绎具有岭南特色和特有风格的十多首合唱歌曲。

《春天到》、《荔枝颂》等以广东音乐作主旋律、用广州方言填词的合唱歌曲,展现岭南水乡美景,鸟语果香晨曦飘渺的田园河溪,改革开放和科学发展的春风沐浴,纯朴的农民凭着聪明才智和辛勤劳动,把家乡建设得像世外桃源;

《红豆飘香》、《行通济》同样是粤语歌。前者描绘“红豆”——这充满乡情的粤剧粤曲,飘洋过海传播五洲,令华侨深藏已久的浓烈爱国情怀瞬间激发,便迫不及待奔波万里回乡省亲的情景;后者则是淋漓尽致地再现佛山人为祈求吉祥如意,每年正月十五“万人空巷过通济,喜气洋洋贺新春”的动人场面;

《卜算子——咏梅》以中国人民已故伟大领袖毛泽东主席所填词而配曲,表现了中国人民在重重困难面前不畏艰险不畏强暴的豪迈乐观精神;

  《红旗颂》、《鸟巢一代》、《祖国颂》、《祖国啊,我永远热爱你》等红遍大江南北、激励影响着几代人的歌曲,以雄浑激昂的旋律和排山倒海的气势,展示中国共产党开创中国历史新纪元,带领中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗;

《划一只浪漫的小船》是该团老师的优秀作品,有幸由著名作曲家高鸿祥老教授配器,歌曲采用民族管弦乐伴奏男声四重唱形式,将男子汉顶天立地的气质与逍洒顽皮的天性有机结合,运用轻快明朗幽默的色调,歌唱新时代多姿多彩的浪漫生活。

在热烈庆祝伟大祖国60岁生日的美好时刻,佛山市金声合唱团将在星海音乐厅,用心灵汇成优美的歌声,撞击真挚的情感,为祖国母亲献上美好的祝福。

亲爱的歌友,期待十月十一日晚在星海殿堂与您相会!

 

 

                      (此辞由“星海音乐之友”编排付印中)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018