注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色 白云与浪花齐飞  

2009-06-15 21:31:53|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞

                              (怀念海洋)            

                               ——老水兵

 曾经有8300个日日夜夜,我和战友们牢记神圣使命,驾驶军舰豪迈巡逻,筑起牢固屏障为渔民商船保驾护航;劈波斩浪跨越“岛链”,高擎八一军旗令战好战之徒霸气收敛。多少个夜晚,头枕波涛堕入梦乡;多少个清晨,舒展双臂迎接艳丽骄阳。海之情,海之景,常魂牵梦萦,感慨万端。

  然而,那都是遥远的往事——离开辽阔的海洋已经整整14年了。

 对海洋的描绘,书本里词汇浩如烟海,网页上画面华丽多彩,影视中镜头光怪陆离。

 而我,仅以自己亲身的经历和引用史料记载,毫不修饰地展现海洋的美丽、凶猛和富饶。

 

                                 海之美

 说起海洋,浮现眼前的要么是豪华游轮,要么是滔天巨浪。可见海洋在人们心目中,充满幻想。

 其实,海与洋有所不同,洋是海洋的主体,世界4大洋(即太平洋、印度洋、大西洋、北冰洋)约占海洋总面积的90%。水深一般在3000米以上,最深处可达10000多米。水全透明,由于蓝天的衬托,洋面成蔚蓝色。海则是连接陆地与洋的媒介,约占海洋总面积的10%,深度从几米到3000米不等,受大陆、河流、气候、潮汐和季节的影响,海水的温度、盐度、颜色和透明度,都有明显的变化,我国有四片海即黄海、勃海、东海、南海,中国海军水兵披肩上的四道杠,就是象征以上四海。  

 上世纪七十年代初,我入伍分配到东海前线的舰艇部队,有幸和海洋进行了23年亲密的接触。

 海洋是美丽的,行走在细腻如粉的沙滩上,只见潮汐涌动,浪花飞舞;流连忘返之际,便见夕阳沉壁,流光溢彩;依恋回首顾盼,已见月色如雾,海面似砥。

 海洋是辽阔的,当年随舰出航,如遇好天气,只见蓝天白云,阳光灿烂;波涛滚滚,清风习习;海天相连,浩淼无涯,真可谓“蓝天共汪洋一色,白云与浪花齐飞”。此刻,心旷神怡,即使瞬间战争爆发,导弹炮弹倾盆而泻,也不可错过观赏这难得的景象。入夜,圆月在云间若隐若现,波光在海面粼粼泛起。远处航行的商船,闪烁的桅灯和柔和的舷灯,令人联想到海员们正在甲板上豪饮欢歌。假如遇上伸手不见五指的黑夜,更觉得难能可贵,何故?只见军舰尾部拖着一条浅绿色的航迹,如同萤火虫组成的水兵飘带。刚当兵第一次出海发现这奇观,我就趁轮岗休息跑到舰尾,趴在舰舷细细观赏。特逗笑的是,部门长闻讯以为我想家闹情绪,甚至担心我跳海自杀,慌忙领着两名粗壮水兵跑过来拽我。得知缘由后,大伙儿笑作一团。原来,海洋表面活跃着许多会发荧光的浮游微生物,当舰船螺旋桨转动也将它们搅起,晚上便形成一条淡淡的光带。这种情景,作家笔下尚未描写过,大概他们都只是白天在港湾绕个小圈体验一下,就充分发挥想象力了,而此独特的奇观,没有亲历其境是无法臆想到的

 离开军队后,陆续领略了世界四大洋的风光,如:美国夏威夷海水的清澈、冰岛北冰洋洋面的湛蓝、南非好望角巨浪的暴吼、沙巴文莱沙滩的多彩、澳大利亚大堡礁热带鱼的绚丽、我国天涯海角百里椰林的逶迤,不同海洋特色各异,共同构成美丽的海洋风光。

 

 

                                 海之暴

 

  大海性格多变,心情好时,水面湛蓝沉静,海鸥轻盈盘旋,浪花银光闪烁,极目楚天舒,温柔而细致,优美而动人。但是,当它发怒时,骤然间巨浪呼啸,铺天盖地,如千军万马、雷霆万钧,以摧枯拉朽之势,越过海岸线,迅猛地袭击着沿海的城市和村庄,吞噬大地、毁灭一切!

 有史为证:1883年8月25日荷属东印度群岛上火山爆发,引起海啸,使三万六千人死亡。1960年,临近智利中南部的太平洋海底发生有始以来最强烈的9.5级地震,并引发海啸,造成整个太平洋沿岸国家数万人死亡。2004年12月26日于印尼的苏门达腊外海海底发生9级地震,同样引发大海啸,造成斯里兰卡、印度、泰国、印尼、马来西亚、孟加拉、马尔代夫、缅甸和非洲东岸等国30万人丧生。2011 311日发生在西太平洋国际海域的里氏9.0级地震,引发高达23米高的海啸,造成日本2万多人死亡,经济损失1000亿美元 

 与海洋相伴二十多年,幸好未遇到过海啸(否则已成鲨鱼腹中佳肴),但却是常常领教它的心情焦躁。

“台风是海军的第二大敌人”——这是1973年登上军舰第一天部门长给予的警示(注:台风后来更名为热带风暴)。没过几天,我舰奉命赴台湾海峡执行护卫南下商船队航行任务(简称护航)。护航三天风平浪静,海峡东岸也仅派过两批飞机盘旋两圈。不料返航途中至崇武以东海域,就接到台风紧急通报,西太平洋形成的台风受高压槽影响,突然改变了从巴林塘海峡擦过巴士海峡边界北上的原路径,转向直扑我国东南沿海,上级指令我们就近进入锚地防台。眼看着东边海平面一片乌黑,我舰迅速向西转舵并全速航行,同时进入防台特级部署。航行中,台风前锋追尾,大浪一排接一排撞击舰舷,有的巨浪伴随“哗啦啦”的轰鸣覆盖全舰。正常情况下,风中应是顶浪(风)航行,但此时为与台风抢速度,不得不顺浪(风)航行。幸好我们航线靠近大陆,终于在台风中心到达之前顺利进入泉州湾锚地,避过此次灾害。

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋 其实,即使没有大风,平静如镜的情景通常只能在港湾内出现,离开岸边数海里(1海里=1.852公里),便通常有暗涌(因星体运行对海洋影响而产生的潮汐运动)或波浪,舰艇在海面航行,便会有所晃动。初次出海者,均会感不适。上世纪九十年代初,我时任海军导弹驱逐舰舰长。某日,所在战区歌舞团小分队来军港慰问,恰逢我舰出海训练,演员们便随舰体现生活。刚启航时个个兴高采烈,女演员们欢欣雀跌地在甲板上轻歌曼舞,男演员们豪情满怀地在驾驶台振臂呐喊,司仪们则仪态端庄地在炮塔前深情朗诵。但不到十来分钟,军舰开始颠簸晃动,演员们便沉默不语。再过十来分钟,许多演员已晕船呕吐得面色仓白,队伍中衣衫不整,甲板上一片狼藉。我担心影响晚上的演出,只好报经支队作训值班室同意后,下令全舰精简原定的训练科目,随即返航。而那天风和日丽,海面仅仅3级微风,浪高不过1.5公尺——极好的气象。

 而我们年轻的水兵,常年累月在这性格多变的茫茫海洋上,不屈不挠地豪迈奋进。

 

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 
 

 

 

 

                                 海之富

 任何事情都无绝对,海洋给予人类的,尽管会有灾难,但更多的是奉献。

 占地球面积的71%的海洋,面积达3.61亿平方公里。而中国的海洋,面积也达300万平方公里(精确数字299.7万平方公里),由黄海、渤海、东海和南海组成,是国家领域1260万平方公里不可分割的重要组成部分。

  在这辽阔而深邃的海洋里,蕴藏着极其丰富的资源。

  谈到此,人们往往首先提及的是大陆架和在大洋盆地所蕴藏的石油、天然气、煤、铁、锡、镁和多种含稀有元素的矿产资源,虽然远远超过陆地上的储量(如:海底埋藏着2500亿吨石油,是陆地石油含量的3倍),但是,我认为从严格意义上讲,海洋下的矿产资源不属海洋资源,而属地壳资源,海水里的资源才属海洋资源。      

 海洋资源系列中,首推生物资源。海洋中约有18万种动物,2.5万种植物,总计约有1350亿吨,占地球上全部生物资源的80%。海洋生物每年能繁殖400亿吨水产品,至少可供300亿人口食用。而目前每年从海洋中获得的水产品仅为7000万吨(约为可采量的六百分之一)。

 其次为金属化学资源。据统计,全部海水所包含的主要金属元素有:铜150亿吨、锰150亿吨、银5亿吨、金1000万吨、铀200万吨。海水中还有盐、镁、溴、碘等80多种化学元素,尤其食盐多达5亿亿吨。

 再次为动力资源。海水动力资源是一个巨大的潜在能源,海水中除了含有核动能资源——铀以外,一刻不停运动着的洋流、潮汐和波浪的动能很大,都可用来发电。近几年来,山东、浙江沿海的小型潮汐发电站已星罗密布,造福社会。而贯通全球的海洋航道,更是最廉价最辽阔的交通网络,无须投资,无须维护,海洋稳妥地承载着钢铁巨轮,将各种货物源源不断运往五大洲。

 以上均为史料记载,而我感受最直接的,莫过于丰富的海洋生物了。

 当水兵时,军港与渔港相连,处处可以看到渔民捕获的各种大海鱼,还有收获的人工养殖海带。饭堂菜谱,几乎每顿都有海鱼海虾海螃蟹,价钱既便宜又新鲜(每市斤单价:黄鱼0.30元,海虾0.65元,螃蟹0.26元),简直吃腻了,老兵们进饭堂常嘟起嘴巴:“啥?怎么又吃螃蟹了。换换口味嘛!”现在回想起来,还真的觉得那时身在福中不知福。

 海里的鱼类与我们也友好相处。那时在军舰上,5月至10月,除星期天放假外,每天午餐半小时后,我们都要跳入海里进行游泳训练,目的是当战斗中舰艇沉没,水兵就要在海上飘浮,等候直升机或搜救船的救援。鉴此,不求游多远,只求踩水一小时后才允许上舰(岸)。这样,我们就放松心情,把训练当作享受。海水里常有些海蜇在游动,小的如巴掌,大的如草帽,半透明状,颜色类似云母片,其游动的姿势极像雨伞的打开和合拢,每当海蜇游到身边,我们就轻轻地抚摸它,潜入水中观赏它的优美身姿。如果感觉有滑溜溜的东西擦身而过,那便是鱼儿与我们玩嬉了。

 有趣的是,每当进行反潜训练(即发射或投放深水炸弹炸毁潜艇的科目),深水炸弹爆炸后,海面便是黄灿灿一片。原来炸弹通常设定在水深15至20公尺处爆炸,数以百计的黄花鱼被震晕,顷刻浮出海面。我们舰艇马上调头,用预先准备好的杆网把它们捞上来,美美地烧几道海鲜菜肴。

 可惜那情那景,已是遥远的记忆。

 ……

 我国是海洋大国,除了960万平方公里陆地外,还有300万平方公里辽阔的海洋。中国海洋最南端是曾母暗沙。而曾母暗沙以北至中国海岸线的大片海域,则被称为南中国海。南中国海以其广阔的海域,众多的岛屿,丰富的自然资源以及独特的战略位置著称。自从上世纪七八十年代以来,以越南、菲律宾、马来西亚为代表的南海诸国不断鲸吞着南海诸岛。南中国海诸岛屿中,正真在中国控制之下的岛屿仅有八个,其它绝大部分岛屿都处于别国的实际控制之下。其中,被越南强占的南沙群岛数目已多达29个,守军已超过2000人。周边国家在南中国海设立的深海油井多达数百个,而我国仅占几个。还有东海的钓鱼岛,亦被日本强行控制。可见,争夺海洋的重要性已经不仅仅局限在主权和领土完整的政治意义上,更多的是现实的巨大经济意义了。2009年4月23日,我国利用纪念海军建立60周年之际,展示中国海军的综合实力。2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁”号列编海军序列,随后第一支舰载战斗机部队组建,标志着我国向建设海洋强国迈出了坚实的一步。我们炎黄子孙,期盼中国海军强大,尽早收复被侵略者强占的岛屿,保护海洋开发各项活动正常开展,确保祖国海疆的永久安宁。?

……

 

    海洋是人类生命的摇篮。数亿年前,爬游动物离开大海、越过沙滩,开始向爬行动物演化。经过漫长的年代,开始向类人猿进化,继而又开始更高级的进化,直至人类的站立。人类从海洋走来,海洋于人类,已施惠极多;人类于海洋,应感恩萦怀,宽容其偶尔任性,赞赏其长久厚德载物、恩泽生命、共享繁荣。

 世界上比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是蓝天,而比蓝天更宽广的,则是人的胸怀。

 遥望海天一色的远方,当吸海洋之灵气、纳蓝天之豁达,以虚怀若谷、举重若轻的心境,回顾过往,应对现在,迎接未来。

                       

                               2009年6月13日

                            (2013年8月3日修改)

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                                                       1977年留影 

       

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                              1993年在值班室留影


【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                                         2003年回老部队留影      

 

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                                                大西洋一片迷雾

 

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                  北冰洋环绕的冰岛天水一色

 

 

         【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋                   

                                  太平洋区域沙巴是旅游圣地

 

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

             夏威夷群岛处于美国本土与日本中间位置,战略地位显赫

 

【老水兵原创】蓝天共汪洋一色  白云与浪花齐飞 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

         南非好望角海域是大西洋与印度洋交汇处,每分每秒巨浪滔天

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018