注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】好奇心作怪  

2009-11-12 17:04:22|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      好奇心作怪

                                                                               老水兵

 

  好奇心人皆有之,而我的好奇心天生就特重。

  刚读上小学二年级,对家里的小座钟很感兴趣,老琢磨那根小针为什么总是滴嗒滴嗒走个不停。终于有一天,手痒得难熬,便用剪刀硬是把背面的螺丝拧开,又把那机芯抽出来,只见一个个小齿轮有节奏地转,小锤子不紧不慢地摆。手更痒了,不由又拧动固定机芯的螺丝。可是,当掀起底版,零部件地四处飞散,那原本蚊香塔般大小的链盘,瞬间弹开好像弯曲的腰带,小齿轮更是撒满地板。糟糕,闯祸了!我一边匆匆用扫帚扫起那些零件塞回座钟壳内,一边动脑筋如何应付这残局。

  傍晚,这个不走的座钟终于引起了母亲的注意。正在煤油灯下假装认真朗读课文的我,竖起耳朵倾听母亲向哥哥们的发问。很快,疑点转到我身上。我故意镇静地拿起座钟仔细观察,突然恍然大悟似地说:我回家时看见猫咪叭在桌子上,用爪子抓钟。我也没在意,转身去隔壁王波家问作业了。

 哈哈!我们家的猫成精了,能拧螺丝钉了!”“……”

  假的毕竟真不了,没两个回合,我脑袋就拉下来了。

 江山易改,秉性难移,上中学时,家里买了缝纫机。没过两星期,我就把里面的零件全拆下来擦拭一遍,并涂上润滑油。不过,这回我是看着说明书拆装的,不仅没挨批,而且还受领了缝纫机定期检修保养的重任,很是洋洋得意。

  当海军水兵,分配到鱼雷快艇部队,除了对掌管的火炮如丁宰牛般解剖外,还专门拉关系钻进鱼雷检修所了解鱼雷定深仪、推进器原理,到兵工厂察看电航仪(磁罗经)、雷达等构造。后来调至导弹快艇、猎潜艇部队,再后来到机关工作几年再调至驱逐舰,每到新阵位,我都兴致勃勃地研究所看到的武器装备,对卫星通信、卫星定位导航仪、导弹、火炮、射击指挥仪、深水炸弹、水雷、警戒雷达、攻击雷达、探测仪、声纳、电子干扰与反干扰器等,尽管由于受知识面限制,不可能面面俱到,但基本原理了解得一清二楚,常规操作得心应手。不过,好奇心过重也并非是好事,当副舰长时,舰上试用激光雷达(较微波雷达分辨力高),本来研制单位规定仅锁定某海域活动目标,以验证其测速测距测角等性能,可我很想领略其先进性,出航时总找藉口钻进观通室,亲自操纵并扩大搜索范围和调整载频,导致试验数据的完整性受到影响,虽然没有造成严重后果(因激光雷达同时安装到三个舰队的六艘军舰上测试),但我却受到支队领导的严厉批评。

  1995年转业回南海市工作,从此远离了令人跃跃欲试的武器装备。当时所在单位只有四通(打字)机,后来才逐渐有了计算机,有了互联网、局域网平台。头几年,计算机特别宝贝,仅仅供办公室、财务科个别专职人员使用(且仅仅用来打文件制报表),实属专利2002年参观供电局的智能化管理系统后,单位决定步其后尘,心痒痒的我主动请缨,随即获准,兼任单位局域网筹建领导组组长。习惯了说打就打,说干就干的我,立即组织有关部门和技术人员去咨询取经,并通过技术、造价等一系列比较论证,选定了使用系统和承建公司。接着,对机关岗位全部配置计算机,并利用晚上办扫盲班,以人人过关的措施强制使用办公自动化系统,大大提高了工作效率。这个项目的成功,不仅实现了全省行业地级市公司局域网和办公自动化系统零的突破,也使我深藏多年的好奇心得到很大的满足。

  后来,拜小青年们为师,开设了个人网易博客、优酷视频博客QQ腾讯博客、微信博客等,与天南海北的网友进行互动。

  退居二线后,繁琐事务少了,头脑空间多了,好奇心又逐渐涌现。这不,前几天看了网上关于黑洞的介绍,脑瓜里不由浮现许多傻呼呼的遐想。

  黑洞是由质量和密度极大的恒星不断坍缩而形成的具有超强吸引力的星体。黑洞理论,无疑是当代最具有挑战性、也最让人激动的天文学说之一。

  恒星(如太阳)、白矮星、中子星、夸克星、黑洞是密度从小到大的五个星体,黑洞是物质的终极形态。黑洞的引力极强,连每秒钟三十万公里的光线都被它的引力拉住,光线跑不出来,我们就必然看不见它,所以称些星体为黑洞。

 据网上称:某国科学家发现银河系存在硕大的黑洞,不排除太阳系被黑洞吞噬并变成新黑洞的可能。现在半径70万公里的太阳假如变成一个黑洞,半径就只能有3公里,而现在半径6000公里的地球假如变成一个黑洞,半径就缩小到只有几毫米!

  很恐怖吧?

  但是,大家都不用担心,据一本科学杂志说扩大和缩小都是正比例的。浓缩成黑洞的地球虽然半径只有几毫米,但那时的地球人看地球,依旧是浩瀚无边,我和你依旧照常上班或读书或上网或闲聊,因为人和物体的大小比例关系不变。他们浑然不知这一切都发生在一个米粒大的世界里。这样的神话您相信吗,试想:黑洞质量如此大,空气和水份怎么可能存在呢?

  所以,另一本科学杂志则断言:黑洞之后就会发生宇宙大爆炸,能量释放出去后,宇宙又进入一个新的循环!

  很恐怖吧?可是,大家都一样,你又怕什么呢?!

  哈哈,哈哈!大家还是该干啥就干啥,该喝啥就喝啥,该玩啥就玩啥吧!


 

                                                                             

                               手痒痒敲击于2009.11.12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018