注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】历尽沧桑 风骨依然  

2009-01-19 10:11:58|  分类: (老水兵原创)情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          历尽沧桑  风骨依然

                                                          ——追忆慈父何金铸

                                                                 老水兵  

 

  慈父如仍在世,再过几天便是98岁诞辰了。

  父亲出生的日子,是中国最隆重的民间佳节——正月初一(春节)。依风水学所说,这是难得的大吉大利。

  然而,生不逢时,父亲来到世界的1911年,辛亥革命风起云涌,接着更是烽火连天的北伐战争、抗日战争、解放战争,直至1949年新中国成立才得以安定,但仅十多年后,遭遇“排山倒海之势、雷庭万钧之力”的“文化大革命”浩劫,再次难逃厄运。虽然如此,父亲却牢记祖训,从小发奋读书,以优异成绩读完私塾,后又顺利考上师范学校,15岁毕业后就成为一名国立学校“小老师”。尔后到60岁退休,除了“文革”被蒙冤“审查”解除职务外,父亲在讲坛上一站就是整整45年。即使在退休前近20年任校长承担行政工作,仍坚持兼任几门毕业班课程。

  父亲是温和的。说话总是很谦逊,从不与人争高低,更从不大声斥责部属和亲友,即使是批评,也是动之以情,晓之以理。读大学时,古文老师剖析“父”字为“双手高举木棒,象征威严、武力、权势”。但比照父亲,却相去甚远。与母亲喜结良缘,纯粹是封建社会中知识分子自由恋爱的佳话。父亲对母亲,极之爱恋,极之尊重,极之关心,甚至可说是言听计从的。当然,聪颖的母亲对于家庭,着实比父亲用心多得多(对先母的追忆,已另撰文《祈望有来生,再续母子情》http://hw07576313138.blog.163.com/blog/static/611713162008529438957/)。

 

       

【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                               1954年全家福(父亲时年43岁)

 

                                                                                                                                                                                                                          

【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                           1975年全家福(父亲时年64岁,母亲时年59岁)

 

【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                 父亲1994年和我家人及我弟弟合影(父亲时年83岁)

 

  父亲是善良的。为了让农村穷孩子读书,从不为私事乞求于人的他,每当开学,就不厌其烦地向上级提交减免贫穷家庭学生学费的申请(要知道那时每年学费仅两三元,许多农村家庭就是拿不出啊)。要是争取到了,父亲回到家定会兴高采烈;否则,就闷闷不乐。担任学校教务处主任的母亲,同样是慈悲善良人,每当此,就会主动提向从有限的收入中挤出点扶助穷孩子。至今,当年受过扶助的学生提起往事,仍感慨不已。

  父亲是热忱的。无论份内份外,只要能发挥作用的,莫说是“有求必应”,简直是不请自来乐此不疲。记得几十年前,家家户户春节时门面都要贴“挥春”(对联),父亲练就一手好毛笔字,便义务为群众写“挥春”。嗨!每逢腊月末,街坊邻居数十户都拿红纸请父亲润笔。家中地方窄,干脆搬张桌子到外头,我哥俩研墨,且见父亲为户主选好诗文后,扎好马步运气丹田,淋漓尽致,一挥而就,顿时龙飞凤舞、吉祥如意的对联便展现眼前,赢得阵阵喝彩。父亲60岁退休后,不安亨清福,到处义务为社会办善事。有口皆碑的,如:担任镇图书馆管理员,筹集义款并慷慨解囊为家乡建起了幼儿园。尤其令乡亲们难以忘怀的是,父亲在75岁的垂暮之年,竟牵头对1954年编辑的族谱(第三版)重新编撰,并为此殚精竭虑呕心沥血,自1986年4月至1990年5月,在海内外众乡亲的共同努力下,长达21万字图文并茂的《南海烟桥何氏家谱(第四版)》终于印制成书。

 

【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋
                              父亲退休后回乡发动乡亲集资恢复的幼儿园终于开学了
 
【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋
   父亲殚精竭虑义务主笔重新编撰的《何氏家谱(第四版)》

 

  父亲是豁达的。父亲人生坎坷,却坦然面对。“文化大革命”前,父亲为教育事业呕心沥血,每年都被评为地区或县的“先进工作者”,且长年担任近1600名师生的公社中心小学的校长。“文革”乌云遮日、黑白颠倒,父亲被污蔑为“推行刘**资产阶级教育路线黑干将”、“走资本主义道路当权派”,被挂牌挨“批斗”。后来,县委档案局被“造反派”冲击,父亲因在《个人简历》中向组织说明曾经“当过国民党军官”而被“隔离审查”(那时隔离室叫“牛棚”,是违法团伙“造反派”随意关押他们认为是“走资本主义道路当权派”、“反革命分子”、“阶级异己分子”等所谓“牛鬼蛇神”的法西斯式牢房)。经“造反派”数月“审查”,父亲被释放但“下放农村接受改造”。历尽折磨长达两年多,直至中央下令“落实干部政策”,父亲才得以平反并恢复工作。九十年代初,两岸关系和缓,当年“国军”英勇抗日的真实历史开始在影视还原。当作家的学生很想宣扬父亲当年任国军军官抗日的壮举,然而父亲却断然谢绝,并坦诚地说:“抗日战争爆发后,在失业困境中,在国军当步兵营长的同学让我当少尉军需兼文化教官,职责是管理军费、军服、枪支弹药和教士兵认字。当时有薪金还管吃饭。干了两个月,该营受命北上抗日,军中物资均分发个人携带,我一个文弱书生,怎会打仗呢?就留在广州抗战同盟会义务干些资料整理。后来学校复课,我又回校教书了。我没有上前线抗日,不值得一提。”事后,有亲友不解:“你当过抗日军队军官,还因此被蒙冤关押,如今要宣传国共联手抗日,你为什么不藉此为自己正名呢?”父亲认真地回答:“做人应实事求是,不应沽名钓誉。”

  父亲是好学的。父亲可说是“活到老,学到老”之典范。他常耳提面命,敦促众子女及孙辈要“发奋学习,永无止境,任何时候均不可有半点骄傲自满”,即使如何节衣缩食,甚至举债也供子女读书。其自身更是率先垂范,如饥似渴博览群书。在九江镇,上了年纪的人提起吾父,都会说:“何校长真是上晓天文,下通地理,纵横五洲,无所不知!”当然,上述评价显然夸张,但是,父亲竟然能通过查阅报章,分别与担任重点大学遥控专业教授的我兄、担任国防科技高级工程师的我弟、担任新型驱逐舰舰长的我,提起一些较专业化的话题,例如“两伊战争中伊拉克垄击美军驱逐舰的‘飞鱼’导弹射程有多远”、“地面监测站如何对卫星实施远程控制引导”等,有些连我们也答不出的问题,则只好回去弄清楚再解答,万不能糊弄,因为父亲是茶座的 “义务时政宣讲员”——每天早晨都与茶友们交流,茶友通报“街边新闻”,父亲则摊开《羊城晚报》,国内外、省内外、市内外大事逐一解读。由此可见,众人的评价也并非空穴来风。好学的父亲,甚至在双眼已无力张开的弥留之际,仍坚持利用收音机聆听电台各类述评。这种对知识孜孜追求的精神,令医护人员钦佩,更令晚辈汗颜自省和深受鞭策。

       

【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                      八十多岁高龄的父亲仍义务为图书馆工作 

     

  父亲是一团火,为母亲送上相依相伴的温暖;父亲是一盏灯,为儿女照亮人生的道路;父亲是一座山,为儿女树立起拼搏的勇气;父亲是一本书,为儿女开启了智慧的窍门……。

  父亲和母亲的慈爱和哺育没有白费,儿女都挺争气,有的数年前就已经担任共和国大校军官(正军级待遇)、全国人大代表,完成了一项又一项国家级重大科研项目;有的任大学教授,桃李遍天下;有的任厂长,为社会繁荣屡建伟业;而我十多年前从海军上校正团职务转业后,亦率领企业团队,努力开拓创新;即使当普通劳动者的,也在平凡的岗位上勤奋工作。而父亲45年悉心教育了一批又一批学生,社会栋梁科技精英不计其数。

父亲是坚强的。1995年9月,从军23年的我,刚刚转业回家乡,本想好好侍候一下离别多年的父亲,可是几个月后,一向身体健康的他突然病倒,并被诊断为晚期癌症。父亲从儿女的表情,推断自己不妙,经追问医生得知实情,非常冷静,执意出院,咐我购买<<战胜癌症>>一书供其阅读。出院后,照常每天清晨上茶馆,为老茶友们读报纸纵横天下要闻。直到半年后,父亲感觉疼痛,经再三劝说才肯住院。1996年6月,敬爱的父亲舍别了亲人舍别大地,升上遥远的天国。

     

【老水兵原创】历尽沧桑  风骨依然 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋 

    我的办公室悬挂着由中国美术家协会副主席林墉大师亲笔挥毫的横幅,

               上书先父先母的教诲:“永无止境”

 

  父亲临终时,叮嘱我一定要保持勇往直前的锐气。是啊!无论人生道路是顺利还是曲折,无论经济生活是贫穷还是富足,都应做到:学习知识永无止境、改善生活永无止境、精神追求永无止境、热心助人永无止境!

 

                                    撰写于2009年1月17日(修改于2013年)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018