注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

[老水兵原创]充满梦幻的"9.1"  

2008-09-01 09:25:48|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                充满梦幻的"9.1"

                                                          老水兵

  朝霞绚丽,晨风轻拂。

 今天上班途中,一改往日的清静,不时见到背着书包喝着罐装奶的小学生,天真活泼结伴而行。

                [老水兵原创]充满梦幻的"9.1" - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

  9月1日,新的学年开始了!

  望着由年轻妈妈牵手引领、满脸幼稚的新学生,仿佛看到50年前的自己……。

1958年9月1日,仅6岁的我,也是由妈妈牵着小手,充满憧憬走进九江公社上东小学的。

第一位老师(后来知道是班主任兼语文、音乐老师)是年轻而和蔼的女老师,叫杨荣乐,乌黑的短发,粉红色的短袖衬衣,银铃般的声音,忽闪忽闪的大眼睛,一下子把我们都吸引住了。她上的第一节课是认识祖国、认识学校、认识老师、认识同学;她教的第一首歌是《劳动最光荣》,赞美“小公鸡以悦耳歌声唤醒沉睡的人们、小蜜蜂以四处飞翔为人们采集甜蜜”,教育我们要以她们为榜样,“好好学习,天天向上”。同班的同学中,数张新余、彭溢成和我最快接近。张新余有许多小人书,下课后他就借给我翻阅;而彭溢成则是小画家,把关公、张飞描绘得活龙活现。看到高年级学生戴着鲜艳的红领巾,我们三个小伙伴羡慕极了,第一天就讨论如何能加入少先队。

在好奇和欢乐中度过仅3天的课程,好动的心就常常飞到窗外。第4天早上,妈妈发现哥哥的书包没挂在墙上,就随即问爸爸,得知哥哥当值日生早些上学,妈妈才舒了口气。猛然间,我惊喜地发现了一条“真理”:只要书包不在家,就证明上学了。次日清晨,我“活学活用”,匆匆“塞”完早餐,背起书包朝学校方向走了一小段路,趁没人注意就闪进小巷子往河边跑。蓝天白云,河流清澈,小鸭在水面追逐游嬉,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,鱼儿则在水草间穿梭游弋。我躺在垂柳飘荡的青草地,倒出书包里的小人书,津津有味地钻进那童话世界里;翻完小人书,就用芭蕉叶折小船玩;还兴致勃勃爬树掏鸟窝。直到太阳升到中空,估算放学时间到了,才返回家中。

 我满以为背着书包逃学,神不知鬼不觉,殊不知刚进家门就受到追查——爸爸是校长,妈妈是教导处副主任,哪会不知道自己小孩逃学呢?!结果呢,被妈妈罚抄10页生字……

 

[老水兵原创]充满梦幻的"9.1" - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                                          我的母校——九江上东小学

 除了开学纪念,9月1日于我来说,似有难解之缘。

 1988年9月1日,在雄壮的《中国人民解放军进行曲》交响乐旋律中,当了近16年海军、先后穿过65式灰色军服、74式上白下蓝水兵军服、85式佩戴蓝肩章军服的我,穿上雪白笔挺的88式海军校官服和铮铮发亮的皮鞋,昂首挺胸受领新军衔。军政委宣布由海军司令员张连忠中将和政委李耀文上将联名签发的授衔命令,“……授予何乃文海军中校军衔”——当读到我的名字时,我既感到无比激动,更感到肩负神圣的使命。

   同一天,在海军野战医院任技师的妻子被授予海军专业技术少校军衔,在海军某试验基地任工程师的胞弟被授予海军少校军衔。

                  [老水兵原创]充满梦幻的"9.1" - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                                  1988年9月一家三口留影

 ……

1995年,也是9月1日。脱下海军上校军装,换上百姓服,到国有中型企业任职,许多老规矩瞬间改变:以前看惯了海图(舰艇航行和作战训练的指引图),现在要改看经济运行图表;以前见面互敬军礼,现在见面嘻嘻哈哈;以前遇到困难一声令下“给我上!”,现在一要请示老总二要调动下属积极性三要看周边环境;以前晚上伴着导弹火炮睁一只眼闭一只眼入睡,现在窗外霓虹灯闪耀音乐声迴荡是年轻人的不夜天;以前光抓训练执勤准备打仗,现在首先要抓生产经营运作,确保国有资产增值和员工收入提高。


 

[老水兵原创]充满梦幻的"9.1" - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

……

2007年,还是9月1日。按照行业原则规定并应本人请求,刚满55周岁的我,平职改任调研员。当我将数尺厚的文件资料报表移交给接班人时,如同卸下千斤重担,顿感全身筋络轻松畅顺,不由想起季羡林之言:“感觉到老,其妙无穷。”喜看长江后浪推前浪,国人一代更比一代强,令人倍感欣慰。

 

[老水兵原创]充满梦幻的"9.1" - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

……

也是从今天——2008年9月1日起,对全国个体工商户免收工商管理费,对于这一扶助弱小群体促进社会和谐的英明举措,我鼓掌称快!

再过4年的2012年9月1日,我将进入花甲,光荣退休。

9月1日,总是那样令人难忘,那样充满梦幻......

 

后记:

随着年岁的增长,怀旧心绪也日渐滋生。为此,籍9月1日这个特殊的日子,剪辑童年、青年、中年、老年同月同日的片段,勾勒不同的年代,折射不同的背景。

闲暇时回首人生,便会感受到一种意境、一种氛围、一种情调、一种韵味、一种色彩。无论过去是如何艰难曲折,或者是能呼风唤雨叱咤风云,只要“宠辱不惊,看门前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”便能在回忆中安详静谧,纯净无染,“一任阶前点滴到天明。”

 

 

                                                                                 二00八年九月一日



[老水兵原创]充满梦幻的"9.1" - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

                                    补充照片(2015年3月14日回母校上东小学留影)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018