注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

〔老水兵原创〕从3张和巴黎女郎的合影说起  

2008-07-28 10:05:54|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           老水兵

 

 昨天上午,我陪远道而来的老同学游览广州城。在中山纪念堂前看到这么一幕:几名充满青春活力的女青年在孙中山先生铜像前拍照后,3名穿着印有北京奥运图案衬衫的西方男游客彬彬有礼请她们合影,但都被断然拒绝了。西方游客耸耸肩膀,觉得不可思议。

我们生活在社会里,少不免要跟陌生人接触。在这一点上,东方人与西方人差异很大,前者谨慎含蓄,后者大方坦率。也从照相说吧,在咱中国,确实极少人愿意跟陌生人照相?可我们到欧美澳几个洲,邀请路人合影可说是“随手拈来”,且对方很乐意配合,假如要跟她的小孩合影,她不仅立刻把小孩给你抱,而且还会从包里拿出玩具糖果什么的,在镜头前帮忙逗小孩笑。

通过本人与陌生的法国女郎3张连续拍摄的照片,西方人的热情大方可略见一斑。

10年前,我率考察团到法国,那天在巴黎圣母院后的小桥旁拍照时,有对法国青年在不远处的草坪上散步,那男青年留着大胡子,使人联想起共产主义的先驱马克思。有团友提议请“马克思”合拍张照片,导游跑过去说不了两句话,那对青年就面带微笑走过来了。由于我是领队,自然第一个走上适当位置。“马克思”看见男士首拍,便请女友出场搭配。法国妙龄女郎和我合影,这是始料不及的,当她款款靠近时,我反倒十分拘束,不由倒退了两步,十多名团员友善的哄笑更令我不知所措,也令法国女郎左顾右盼,“啪”的一声,扭头的情景定格了。

                                                                                                                                                          

〔老水兵原创〕从3张和巴黎女郎的合影说起 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

           团友的哄笑令女郎左顾右盼,扭头的情景定格(第1张合影)

   在团友的笑声中,我匆匆一边离开一边挥手向法国女郎表示道谢。想不到女郎却频频向我招手。经导游翻译,才知道女郎认为配合不好,应当重拍。

                                             

                                                                                                                                                          

〔老水兵原创〕从3张和巴黎女郎的合影说起 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

              女郎连忙表示道歉,当即面向镜头拍下第2张合影

   拍完第二张,我即向“配角”道谢并要离开,女郎却叽哩咕噜说些什么。导游翻译说:女郎认为前两张都没拍好,既然要照相,就要好好照。接着,女郎把手搭在我肩膀上,并示意我也如此。在周围的欢笑声中和众目睽睽下,满脸通红的我和怡然大方的法国女郎手搭肩膀,拍下了第3张照片。

                                                                  

                                                                                                                                                                 

〔老水兵原创〕从3张和巴黎女郎的合影说起 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                                  在女郎的热情鼓励下我满脸通红地拍下第3张合影

      由于法国青年的热情大方,我们所有团员,都分别单独和异性(法国女郎或“马克思”)拍照留念,而且全部是手挽手、肩并肩,比“我俩”还要“亲密”。

   中国通过多方努力,终于在自己的土地上承办奥运会。在这举世瞩目、千载难逢的喜庆日子里,世界各国友人和运动员们纷至沓来,“有朋自远方来,不亦乐乎”,但愿国人也能和西方人那样,对待外国运动员和来宾热情些、坦率些、大方些,显现咱东方文明古国的大度风范。

 

                                                                                          2008年7月28日        

                                                                               (匆匆起键于08:10,收键于10:20)

  

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018