注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

【老水兵原创】蓝色的理想 蓝色的梦  

2008-06-02 09:46:44|  分类: (老水兵原创)文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

                             蓝色的理想 蓝色的梦

                                                          老水兵

 

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

蓝色的主题,蓝色的旋律,蓝色的理想,蓝色的梦境……

视觉的蓝和心灵的蓝,依恋缠绵,水乳交融。

军用交通艇载着我们,在平静如境的港湾水面上,轻盈地划出一道优雅的弧线。洁白的浪花飘逸逍洒,在明媚阳光的映照下,如同清彻的珍珠,慷慨大方,扑面而来;矫健的海鸥欢腾雀跃,在大草原般的碧波上,如同含情的少女,婀娜多姿,若即若离。

舍别军港已10年整了,总想重投她的怀抱,重领她的风骚。趁着"五一"黄金周,几位老水兵一拍即合,舍弃西杭湖景、峨嵋山色,辗转千里,奔回这魂牵梦绕的海军军港。

军港越来越近了,而我的双眼却越来越模糊,如沙漠中见到绿洲,如黑夜里见到篝火,我不由舒展双臂,扑向猎猎军旗、扑向巍巍战舰……

“首长,请回舱里吧!”我的身躯被一双手极有礼貌而又不容置疑地挡回座舱。原来,我已情不自禁跑上了前甲板,陪同我们的海军少校陈参谋见状,只好强行“档驾”了。

交通艇刚靠上驱逐舰,我就被人从摇晃的弦梯猛地拉上甲板,接着又挨了重重的一拳。

“兔崽子!转业后灯红酒绿,把咱‘难兄难弟’都给忘了?!”揍我的汉子冲我喊道。

当我回过神来端详那汉子,只见大校肩章银光闪闪,身躯魁梧,脸色古铜,不由心头一热。嘿!那不是当年同为驱逐舰舰长的李伟军吗?!如今这小子已是特混舰艇支队(师)的支队长了。

久别重逢,双鬓发白的老水兵们,相互调皮地呼喊着三十多年前那些滑稽的绰号,仿佛回到那激情燃烧的岁月。

我们都在努力寻找过去的踪影,甚至希望那盘旋的海鸥,还象过去那样,在我们的肩膀上玩嬉歌唱,在我们的饭盒里寻觅佳肴。

可是,仰望那展翅高飞的舰载直升机,环顾那一艘艘已装备卫星制导远程导弹和雷达自动控制火炮等现代化武器的新型驱逐舰,远眺那徐徐下潜的核动力潜水艇,我们那并不遥远的过去,已无迹可觅。

我们这批昔日的海军校官,迫不急待地钻入驱逐舰的心藏——作战指挥中心。最吸引我们视线的,是那卫星信息实时分析显示屏。屏幕上以不同的颜色显示不同的海域,遍及全球每一个港湾、每一个岛屿、每一艘舰船。甚至通过指令控制,还可锁定海上任何一个活动目标,同时提取其方位、航向、航速等实战所需的各种数据。尽管我当舰长时,军舰也已利用卫星遥感技术作数据绘算,但远不及现时的设备那般精确和直观。瞬间,难以言状的失落感涌上心头,假如战争爆发,国家召令我这个退役海军上校回军舰,我能到哪个阵位呢?即使是搬炮弹也动作慢呀。我们真是落伍了,庆幸长江后浪推前浪,军人一代更比一代强。

应我们的请求,作战参谋选定了南中国海作为卫星信息显示区域。

湛蓝的屏幕上,出现了几片绿色的模块,象明珠、象宝石、象荷花,在蓝色的衬托下,多么艳丽夺目、光彩照人。那就是祖国的南沙、中沙和西沙诸群岛。

随着目标区域信息的放大,我分明看到:蔚蓝的天空上,我们空军的歼击机群,正在穿云驾雾;湛蓝的洋面上,我们海军的特混舰队,正在劈波斩浪。而我们的深海钻探平台,正源源不断为祖国开采海底宝藏。

啊!蓝色的梦境将成为多姿多彩的现实。

                  (撰写于2005年5月,曾刋于2005年8月《人民海军报》、《南海日报》)

      【老水兵原创】蓝色的理想 蓝色的梦 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

             〔老水兵原创〕蓝色的理想 蓝色的梦 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋 

 

            〔老水兵原创〕蓝色的理想 蓝色的梦 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018