注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

网易考拉推荐

【老水兵原创】心中的军歌(从军回忆录.第二十节.收尾篇)  

2008-06-02 08:59:29|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

                  心 中 的 军 歌

                    (写于1995年)

                                                           老水兵   

 

 这两天,我就要离开朝夕相伴24年的军舰,回故乡工作了。尽管转业是自己再三申请的结果,但人非草木,岂能无情,躺在床上,辗转反侧,无法入睡。

 起床披衣,临窗远眺,只见皎洁的月色下,海面波光粼粼,码头舰艇列阵。军港之夜,如诗如画。

 

                [老水兵原创]心中的军歌 - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

    “银色的月光,映照着无边的海洋,勇敢的水兵,焦急地等待着出航……。”

 似梦似醒,心中荡漾着电影《赤峰号》插曲——《等待出航》。

 如同听到祖国的召唤,我不由自主地推开宿舍门,迈向码头。

“到那水天相连的远方,去打击敌人保卫国防。啊!威武的舰队!啊!人民的海军!我们骄傲地航行在海上,保卫祖国神圣的海疆!”

“谁?口令!”短促而有力的提问,直逼胸前闪着寒光的锋利刺刀,使我从军歌的低吟中猛醒。

“啊!原来是舰长。您怎么还来查岗?”

“不,起来溜哒溜哒。”我习惯地整整哨兵的大衣领,拍拍他的肩膀,转身向海滩走去。

 月亮躲进云层,海天一片黑暗。

“夜沉沉,海茫茫,战舰奔驰在领海线上。炮塔旁,静悄悄;甲板上,无声响。夜色里,只看见,机警的目光。啊——,水兵们百倍警惕守海疆,百倍警惕守海疆!”

《夜航之歌》在心中泛起,昔日海上生活的经历一幕幕浮现眼前。

 海风习习,我倚坐礁石。波涛拍岸,声声入耳。

 24个年头,8千多个日日夜夜,是波涛,伴随我和战舰奔驰万里海疆;也是波涛,轻拍着我进入甜蜜的梦乡。可是明天,我就远离波涛,远离我这第二个故乡了!想到这,鼻子一阵发酸,热泪不禁夺眶而出。

“海风您轻轻地吹,海浪您轻轻地摇,远航的水兵,多么辛劳。回到了祖国母亲的怀抱,让我们的水兵好好睡觉。”

 海涛声有如苏小明的《军港之夜》,更像母亲的催眠曲。在她温柔的慰抚下,我这烦躁不安的老水兵,竟倚在海边的礁石旁,安详地入睡了。

……

 起床的军号把我从梦中唤醒。只见军港已是霞光万道,鲜艳的“八一”军旗正冉冉升起;巡航的军舰正缓缓驶离港口,迎着朝阳奔向远方。我一跃而起,向着军旗,向着军舰,庄重地行了最后一个举手礼!

 昨天,在自然的海洋中,我无疑是勇猛的蛟龙。明天,在经济的海洋中,我将会成为什么呢?

 听!《中国人民解放军进行曲》在回答:

 “向前,向前,向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量!……”

 

                              (《中国转业军官》杂志1995年第7期、《人民海军报》1995年11月21日刊载)

【老水兵原创】心中的军歌(从军回忆录.第二十节.收尾篇) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

 

 

                【老水兵原创】心中的军歌(从军回忆录.第二十节.收尾篇) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

                           【老水兵原创】心中的军歌(从军回忆录.第二十节.收尾篇) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋

【老水兵原创】心中的军歌(从军回忆录.第二十节.收尾篇) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋
                       后补:2008年本人随合唱团为著名歌唱家吕继宏伴唱后,吕老师欣然为我写赠言
 
【老水兵原创】心中的军歌(从军回忆录.第二十节.收尾篇) - 老水兵 - 跨越辽阔的太平洋
                                                                            吕老师欣然为我写的赠言
  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018