注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨越辽阔的太平洋

蔚蓝的天空,湛蓝的大海,湖蓝的披肩,浅蓝的军舰……

 
 
 

日志

 
 
关于我

头发越来越稀,皱纹越来越密,应酬越来越少,上网越来越多,视线越来越近,思绪越来越远,声调越来越低,气质越来越高......

【老水兵原创】亲情伴我渡过艰难岁月(知青历程回忆录之二)  

2008-12-01 13:17:11|  分类: (老水兵原创)岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                               亲情伴我渡过艰难岁月

                                   《难忘的知青历程》系列回忆录之二

                                                                  老水兵

 

和城镇千千万万父母亲一样,父母对16岁就孤身下农村独立生活的我牵肠挂肚。但是,当时知识青年下乡插队落户是伟大领袖毛主席的号召,更是国家为解决城市待业人口膨胀、构建“全民皆兵”、“全国备战”所采取的强制性措施。除了军队干部想办法让儿女当兵外,无奈的“响应”和服从,则是平民家庭唯一的选择。而且,我无须像广州知青那样去遥远的海南岛或雷州半岛,只是离家十来公里,已是非常幸运的。

下乡没几天,母亲就乘生产队运化肥的小木船的来看我。晚上,母亲和我挤在一张小床上,揉摸我红肿的肩膀。我像回到童年,很快进入甜蜜的梦乡。半夜醒来,母亲的脸和我的脸紧紧贴在一起,双手牢牢抱着我的双肩,生怕我从她身边消失。我轻声说:“妈妈!我已经16岁了,你不用担心的!” 母亲无言,一手轻梳我的头发,一手轻抚我起泡的掌心,情深意长的泪水流到我的脸上……。我暗暗发誓:一定要拼命多赚工分(那时农村是以工分计算工钱的),好好报答养育我的父母亲。

又过了几天后的一个傍晚,当拖着疲惫的骨架,扛着锄头回到栖身的小屋时,我猛然看见平日温文尔雅一尘不染的父亲,却满脚泥巴瘫坐在小屋前的石块上。不懂事的我,竟冲口而出:“爸,你怎么不事先说好就来了呢?!天都黑了,菜也买不到了。” 父亲没有与不懂事的我计较,一边从挎包里拿出茄子和腊肉,一边笑着说:“下午只上一节课,下课我就来了!”已经58岁、双眼生白内障的父亲,一脚深一脚浅倔强地走了3个多小时,涉足了16华里的田间小路,终于找到想念的儿子。从不进厨房的父亲,破天荒抱来一捆甘庶叶,笨拙地为我煮饭。望着被炊烟薰得不断揉眼睛的老父亲,我不由联想到朱自清的《背影》……。40年过去了,慈父已离开人世12年,尽管后来我对父亲百般孝顺,但每当忆起那天我对父亲的埋怨,仍惭愧万分。

 我的兄弟姐妹虽有5名,但当时,兄长分别在陆军服役、武汉大学和雷州半岛农场工作。我下乡后,家务事就落到正念初中的妹妹和念小学的弟弟身上。妹妹和弟弟都很懂事,做完家务和功课后,总会替父母分担些忧愁。我每次回家,妹妹便抢着替我洗衣服,让我好好休息。虽然辛苦,但想到我下乡后,妹妹中学毕业按政策规定便可以在城镇分配工作,我就感到无比的宽慰。

【老水兵原创】亲情伴我渡过艰难岁月 - 老水兵 - 跨越太平洋(原莱温)

 

在农村4年,在外的兄长一直和我保持通信,每次探家总到乡下探望。我兼任生产大队“学习毛泽东思想辅导员”时,担任华中理工大学讲师的哥哥特意动手安装便携式扩音器,使我在晒谷场为社员讲课不再力竭声嘶。

我深感到,人在逆境中,亲情是格外重要的。

【老水兵原创】亲情伴我渡过艰难岁月 - 老水兵 - 跨越太平洋(原莱温)

当年在这知青小屋里渡过了整整四年时光(拍于2008年12月6日)

(未完待续)

 

 

                                              2008年12月1日(2008年12月6日补照片)

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018